FR-BIO-10
Ein ungemein saftig-animierender weißer Côtes-du-Rhône, der enorm viel Spaß macht
Auf dem biodynamisch bewirtschafteten Spitzenweingut Clos du Caillou sind sie wahre Großmeister der Eleganz. Und das gilt für die gesamte Bandbreite des Sortiments: Bei den genialen roten Spitzenweinen erscheint die tänzelnde Kraft fast magisch, man wähnt sich schnell mal im Burgund; heißes Jahr, sehr reife Trauben, das könnte doch passen, oder? Beim „Le Caillou – Blanc“, dem weißen Einstiegswein, wähnen wir uns zwar nicht unbedingt in der weiter nördlich gelegenen Prestige-Appellation. Aber so richtig im Süden verorten wir diesen Wein eben auch nicht, denn dazu ist er viel zu elegant und federnd – bei allem Druck und Zug. Das ist das Besondere: Der „Le Caillou – Blanc“ hat zwar Schmelz und südlich-delikate Aromen, aber dennoch eine ansprechende, perfekt integrierte Säure – von Schwere nichts zu spüren. Eins steht fest: Für Weinfreaks, die es nicht so mit der Säure haben, ist das eine exzellente Wahl, genau wie das große Geschwisterkind, der „Le Bouquet des Garrigues“, den wir allen sehr an Herzen legen können und bei dem Clairette im Vordergrund steht. Beim „Le Caillou – Blanc“ ist es Grenache Blanc (50 %), eine mindestens genauso spannende Rebsorte, die viel Saft und Kraft mitbringt. Dazu kommt noch aromatischer Viognier (35 %) und etwas von der perfekt an die hohen Temperaturen der Region angepassten Clairette (15 %). Die im Durchschnitt zwischen 40 und 50 Jahre alten Reben wachsen auf sandigen Böden, wo man die klassischen Rollkiesel der Region findet. Der Ertrag liegt bei etwa 34 Hektolitern pro Hektar, das ist für Clos du Caillou bereits viel, im Vergleich mit anderen Produzenten aber sehr wenig. Gelesen wird per Hand, die Vergärung und der Ausbau finden im Edelstahlfass statt. Hier geht es um die klare, reine Frucht, um einen leicht zugänglichen, frischen Weingenuss. Der „Le Caillou – Blanc“ duftet fein nach Pfirsichblüte, reifer Grapefruit und ganz zartem Rosenholz, ein Hauch Litschi ist dabei, genau wie Melisse. Das ist sehr animierend und fein, ein großer Spaß. Am Gaumen dann eine feine, perfekt balancierte Säure, wieder herrlich reife Früchte, Grapefruit, aber auch Melisse ist erneut dabei. Der Wein hat einen ausgezeichneten grip, viel Zug und tolle Dynamik – für diesen Preisbereich ein ganz außergewöhnliches Trinkvergnügen!
Ab sofort bis 2028+.
Clos du Caillous „Le Caillou – Blanc“ von 2023 ist ein exzellenter Weißwein von der Rhône, der saftigen Weingenuss zu einem attraktiven Tarif bietet.