FR-BIO-10
Spektakulärer Weißwein mit immenser Tiefe und grandioser Aromatik – ein Monument!
Wer den Namen Châteauneuf-du-Pape hört, denkt fast unweigerlich an Rotwein. An dichte, satte, enorm würzige Weine, die exzellent reifen und bei denen man die sanft geschmorte Lammkeule schon beim ersten Schluck mit im Kopf haben sollte. Gleichwohl werden wir ja nicht müde zu betonen, dass es gerade im Süden ganz außergewöhnlich gute, geradezu spektakuläre Weißweine gibt – der „Les Safres“ aus Châteauneuf-du-Pape vom biologisch wirtschaftenden Topweingut Clos du Caillou ist eine Speerspitze dieser Spezies. Ein Wein wie ein Fanal, das anzeigt, was in diesen Lagen an großartigen Weißweinen machbar ist: nämlich absolute Spitzenklasse, die sich freilich an die etwas erfahreneren Genießerinnen und Genießer richtet. Denn es stimmt schon: Der weiße „Les Safres“ ist ein Wein voller Wucht und Komplexität, voller Kraft, die verstanden werden will. Easy drinking ist anders. Die im Schnitt etwa 40 Jahre alten Reben wachsen auf dem tendenziell sandigen Boden des Rebstücks „Les Bédines“. Grenache Blanc dominiert mit 40 %, Roussanne und Clairette ergänzen mit jeweils etwa 30 %. Der Ertrag liegt bei bescheidenen 25 Hektolitern pro Hektar, das zeigt bereits, wie sehr der Wein auf Konzentration ausgerichtet ist, geerntet wird natürlich von Hand mit strenger Auslese. Nach einer ersten Klärung bei 10 °C Celsius über Nacht finden die Vergärung und der Ausbau in Barrique-Fässern statt. Wir sind also schon mal im Burgund angekommen und zwar in den gehobenen Etagen – und dort bleiben wir dann auch. Ist ja eine schöne Region! Der Wein duftet grandios vielfältig, da sind Quitte, Mandel, aber auch viel helle Frucht, Pfirsich, Aprikose, reife Grapefruit, Birne, dahinter eine Spur Rosenblatt, das ist ungemein dicht und delikat und voll würzigem Ausdruck, in dem die Melisse und Lindenblüte hervorblitzen. Am Gaumen dann ganz viel Saft und Druck, die Dichte ist maximal beeindruckend, das schiebt und schiebt, die Säure sorgt gleichzeitig für Frische, reife Birne, Mandel, Litschi und immer wieder diese Würze. Das ist monumental gut – ein klarer Fall für die Karaffe und ein Estragon-Bresse-Huhn! Unbedingt probieren!
Ab sofort bis sicherlich 2034.
Clos du Caillous weißer 2023er-Châteauneuf-du-Pape „Les Safres“ ist ein spektakulärer Wein, der beeindruckende Aromatik mit Tiefe und Schmelz verbindet.