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Bio

FR-BIO-01

Fondrèche
„Le Rosé“ Ventoux, rosé 2023

Art.-Nr. FRS030523 ・ 12,5 % Vol. Lebensmittelangaben ・ Allergene:

Lieferbar

Ihr Preis  10,90  Treffer mit Währungsumrechnung: 9,159
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0,75 l 14,53 €/l inkl. MwSt,zzgl. Versandkosten

Frische, Frucht und Struktur in Perfektion vom Mont Ventoux

Was braucht es mehr? Ein gewaltiger Berg, der Mont Ventoux – ja der, auf den sich jedes Jahr Amateur- und Profiradler hinauf quälen – in unmittelbarer Nähe sorgt für reichlich Luftbewegung und sichert damit die Gesundheit der Reben. Vor Äonen angeschwemmte Schichten von Kieseln, Sand und Kalkschluff bieten festen Halt, speichern Wasser und liefern den Pflanzen gelöste Mineralstoffe im Überfluss. Unzählige Sonnenstunden lassen auch noch in der letzten Beere die herrlichen Fruchtaromen entstehen. Das sollte reichen, meint Sébastien Vincenti der Domaine de Fondrèche, es bedürfe sicher keiner Hinzufügungen, keiner Tricks. Seine Moste bekommen keinen Schwefel während oder nach der Weinbereitung – den kann er sich sparen, seit er begonnen hat, nur noch unter Stickstoff zu pressen. Kein Holzaroma schattiert, was die Vegetationsperiode da hervorgebracht hat. Völlig gesunde und reife Trauben brauchten dies alles nicht, um ihr Terroir zeigen zu können, meint Vincenti. Die selektive Lese der Trauben für seinen Rosé aus Cinsault (50 %), Grenache (20 %), Syrah (20 %) und Mourvèdre (10 %) erfolgt einfach in den kühlen Morgenstunden und alles, was sich zu diesem Zeitpunkt in den Beeren befindet, finden wir jetzt in der Flasche „Le Rosé“ Ventoux 2023 wieder; wirklich alles. Herrlich!

Blitzblanke Koralle strahlt uns an – die Farbe verkündet bereits, was die Nase da gleich geschenkt bekommt. Frische und Frucht (Erdbeere, Grapefruit, Birne, Himbeere, Orange, Kirsche, Zitrone, Passionsfrucht, Wassermelone und Pfirsich) machen den belebenden Anfang, bevor ganz langsam Würze und Gestein (sonnenbestrahlter, nasser Kies, schwarzer Pfeffer, Grasschnitt und Traubenkerne) aufziehen. Das lange Hefelager hat nichts an gewichtsverleihenden Tertiärnoten hinterlassen. Die Mazeration aber gab Tannine an den Wein ab, die in der Meisterschaft ihrer Dosierung schon überwältigen können. Während Süße und Säure ein stets reizvolles Spiel um unsere Aufmerksamkeit spielen, legt sich dieses, für einen Rosé seltene Tannin in großer Geste unter das Geschehen und schafft so Kontraste von süchtig-machender Finesse. Das Frucht- und Frische-Übergewicht wird so auf geistreiche Art in einen Zusammenhang gebracht und damit verschwindet sofort jeder Eindruck von Oberflächlichkeit. Das ist schon außergewöhnlich!

Ab sofort bis 2026.

 

hEinzelpreis: 10,90
L_Artikel_Status: 1

 
Land
Frankreich
Region
Rhône
Inhalt
0,75 l
Weinart
Rosé
Rebsorten
Cinsault (50%), Syrah (30%), Grenache (20%)
Verschluss
Korken (natur)
Bestell-Nr.
FRS030523
Bio-Kontrollstelle
FR-BIO-01
Alkoholgehalt
12,5 %
Restzucker
0,2 g/l
Gesamtsaeure
7,0 g/l
Schwefelige Säure
frei: 37 mg/l
gesamt: 95 mg/l
Allergene: Sulfite
Anschrift des Winzers:
SARL BARTHELEMY VINCENTI
DE VASSOLS
84380 Mazan
FRANCE

Diesen „Le Rosé“ Ventoux 2023 lässt man bei Fondrèche einfach das sein, was er von Natur aus ist: Frische, Frucht und Struktur in Perfektion.