FR-BIO-01
Energie und Ausdruckskraft in jeder Flasche
Malerisch am Fuße des Mont Ventoux in Südfrankreich gelegen, verbindet wohl kaum ein Weingut so gekonnt traditionelle Methoden und moderne Ansätze wie Fondrèche. In den 1990er-Jahren gegründet und heute in der zweiten Generation von Sébastien Vincenti geführt, setzt die Domaine auf naturnahen Anbau und einen minimalinvasiven Ansatz im Keller. So verzichtet Sébastien nicht nur komplett auf chemische Pestizide und synthetische Dünger, sondern räumt den Weinen auch maximalen Entfaltungsspielraum ein. Dadurch entstehen über das komplette Portfolio hinweg Weine mit enormer Energie und einer fast urwüchsigen Saftigkeit und Ausdrucksstärke. Auch der „Mas Fondrèche“, eine neun Monate in Beton-cuves ausgebaute Assemblage aus 60 % Grenache und je 20 % Syrah und Cinsault, reiht sich nahtlos in diese begeisternde Stilistik ein und zeigt sich bereits kurz nach dem Einschenken mit fruchtig-würzigem Bouquet. Ein engmaschig gewobener Aromenteppich aus vornehmlich roten Früchten verschmilzt mit einem prall gefüllten Topf kräftiger Gewürze zu einem wahren Aromenfeuerwerk. So changiert der „Mas Fondrèche“ gekonnt zwischen intensiven Zwetschkenrösternoten, Schwarzkirschen, Erdbeermarmelade, einem Hauch roter Grütze und pfeffrigen Nuancen. Am Gaumen zeigt sich der Wein leicht extrahiert, mit lebendiger Säure und fruchtfokussiert. Hier ist nichts Schweres oder Marmeladiges zu erkennen, sondern alles auf Trinkfluss fokussiert. Insbesondere leicht gekühlt bereitet uns der „Mas Fondrèche“ große Freude und passt darüber hinaus perfekt zu würzigen Gerichten wie einer Lamm-Tajine, Wildeintöpfen oder deftigeren Grillereien.
Ab sofort bis 2027.
Der „Mas Fondrèche“ von Fondrèche – ein Wein für Abenteuerlustige, die Frankreichs Süden von seiner energetisierend-trinkigen Seite kennenlernen wollen.