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Sonne im Glas – was diesen mediterranen Weißwein so himmlisch macht!
Sine sole nihil – ohne Sonne geht es nicht, lautet das Motto dieses würzigen, biodynamischen Costières, das plakativ auf Etikett und Korken prangt. Stimmt, denn Sonnengott Helios setzt nicht nur die Photosynthese in Gang, die für die optimale Reifung der Trauben unerlässlich ist, sondern trägt durch allerlei chemische Reaktionen obendrein zur Bildung köstlicher Aromastoffe bei. Auch der Name „Galets Dorés“ (goldene Kieselsteine) deutet auf die segensreiche Sonneneinstrahlung hin, die dafür sorgt, dass die Trauben eine gute Balance zwischen Zucker- und Säuregehalt entwickeln. Doch zu viel Sonne kann bekanntlich das Gegenteil bewirken – Strandurlauber wissen das. Da ist es gut, dass die Trauben des zwischen der Provence und der Camargue beheimateten Weins von den sommerlichen Mittelmeerbrisen gekühlt werden. Und dass die Nordlage der Parzellen für ein vergleichsweise kühles Terroir sorgt, das den Wein bei aller Opulenz ungewöhnlich lebendig macht. Überdies sorgt die genaue Temperaturkontrolle während der Gärung und des (gänzlich holzfreien) Ausbaus dafür, dass der Wein seine fruchtige Frische behält. Im Glas leuchtet die Cuvée aus Grenache Blanc, Roussanne und Vermentino hellgelb mit goldenen Reflexen. In der Nase entfaltet sich ein rassiges und zugleich schmeichelndes Bouquet von Zitrusfrüchten und Weinbergpfirsichen mit einem Hauch von Akazie und Ginster sowie zarten Feuerstein-Noten. Am Gaumen vollmundig, cremig und geschmeidig, mit seidiger Textur und schönem Volumen. Ein straffer, fruchtiger, leicht salziger Weißwein mit einem Hauch von Bittermandel im Abgang. Und ein phantastischer Speisenbegleiter nicht nur an der sommerlichen Tafel.
Ab sofort und bis 2027.
Der Galets Dorés 2023 vom Château Mourgues du Grès ist ein straffer, fruchtiger, leicht salziger Weißwein mit einem Hauch von Bittermandel im Abgang.