FR-BIO-01
Wie ein Code der Landschaft, der sich beim Trinken entschlüsseln lässt
François Collard, der mit Château Mourgues du Grés in Beaucaire einen Vorzeigebetrieb an der südlichen Rhône leitet, versteht es wie kaum ein anderer Winzer in seinen Weinen die Aromen und den goût – den Geschmack – der Landschaft einzufangen und zu transportieren : Sie sind wie ein Code, der sich beim Trinken entschlüsseln lässt. Zwei seiner Weine, die prall angereichert sind mit geologischen, klimatischen und kulturellen Informationen, hat Collard „Terre d’Argence“ – „Land des Silbers“ – getauft. Sie erinnern daran, dass die Blätter der Olivenbäume silbern schimmern, wenn der Mistralwind sie in Bewegung setzt. Die Weinberge, aus der die Trauben für die weiße Cuvée stammen, liegen zwischen der Rhône und der Camargue. Château Mourgues du Grés hat sich entschieden, den Wein unter dem Label IGP Pont du Gard zu füllen (was der deutschen Bezeichnung Landwein entspricht), da es erlaubt, typische Rhône-Sorten wie Viognier und Rousanne mit der im Südwesten beheimateten Petit Manseng zu cuvéetieren. Für François Collard ist es auch die Möglichkeit, beide Regionen in einem Wein miteinander zu verbinden. Sein Trumpf sind die alten Viognier-Reben, die auf Kieselsteinen stehen und die dem Wein mehr salzige Mineralik verleihen als Fruchtaromatik. Der heiße Sommer und seine warmen Brisen lassen die Trauben voll ausreifen, die dabei die typische aromatische Tiefe entwickeln können. Sie wurden von Hand gelesen, der Ertrag lag bei lediglich 35 Hektoliter pro Hektar. Der Winzer ließ den Wein ein Jahr lang zu zwei Dritteln in großen und zu einem Drittel auch in kleinen Holzfässern reifen, er wurde nur geringfügig geschwefelt, um die Fruchtigkeit zu erhalten. In der Farbe ein kräftiges Gelb, das schon ins Goldgelbe spielt. Reife gelbe Frucht, Pfirsich, Aprikose, Honigmelone, auch kandierte Ananas, Honig, Bienenwachs, merkliche mineralische Anklänge, Orangenschale, auch etwas Zitronenmelisse. Setzt am Gaumen stoffig und breit an, fließt mit selbstbewusster Statur, füllig, mit weicher Textur, konzentriert und druckvoll mit dichtem Extrakt und imposanter Mineralik, die Säure ist reif wie auch die mürben, Struktur-gebenden Phenole. Süßliche saftige Frucht, Pfirsich und vollreife Reneklode, durchaus komplex und mit einigem Tiefgang, endet lang und mit schöner Würze. Aus einem kräftigen Guss geformt, beim Trinken ziehen wie bei einem Daumenkino Bilder der Terre d’Argence vorüber: Ein vin de terroir mit viel Substanz, Charakter und Bio-Siegel zum erstaunlich kleinen Tarif, den der Decanter schon mit 95 Punkten ausgezeichnet hat.
Ab sofort und mit Genuss bis 2033.
Terre d’Argence, die Weißwein-Cuvée mit Bio-Siegel von Château Mourgues du Grés, überzeugt im Jahr 2022 mit Substanz und Mineralik.