Brunels Top-Côtes-du-Rhône von 40 Jahre alten Reben
A sexy wine and a poor man’s Châteauneuf-du-Pape“, mit diesen Worten hat Robert M. Parker diesen faszinierend duftigen, eleganten Rotwein vor Jahr und Tag schon einmal geadelt – und wir können diese Einschätzung noch immer teilen! André Brunel und sein Sohn Fabrice haben mit der „Cuvée Sommelongue“ einen fruchtigen, seidigen und unkomplizierten Côtes-du-Rhône aus über 40 Jahre alten Rebstöcken geschaffen. Einen ausgewogenen Wein mit sehr weichen Tanninen und einem sehr würzigen und runden Geschmack. Die Rebsorten Grenache (hier mit 85 % dominierend) sowie Mourvèdre, Syrah und Cinsault stammen aus einer Einzellage nördlich von Orange, die von einer optimalen Sonneneinstrahlung profitiert und dem Grenache ideale Wachstumsbedingungen bietet. Der steinige, an der Oberfläche kalkhaltige Boden liegt auf einem Untergrund aus Kieselsteinen, der die Drainage begünstigt. Die Trauben wurden mit einem Ertrag von 35 hl/ha gelesen, zu 80 % entrappt, 24 Stunden lang kühl vorvergoren und anschließend vier Wochen lang in Beton-cuve mazeriert. Die malolaktische Gärung und der Ausbau erfolgten schließlich über ein Jahr in emaillierten Bottichen.
Im Duft erinnert der halbtransparente Wein dezent an Hagebuttentee, Kirschen, Walderdbeeren und etwas Lakritze. Am Gaumen dreht die „Cuvée Sommelongue“ dann richtig auf, zeigt Kraft und Fülle, deutliche Würze nach Garrigue, Oliventapenade, Unterholz und Lakritze, seidige Tannine, aber auch eine klare und deutliche Säurestruktur, die zum Finale hin immer präsenter wird. Ein Wein, der jung getrunken werden will, weil er so viel reife, junge Frucht ins Spiel bringt, und der zu einer zünftigen südfranzösischen Küche passt.
Ab sofort und sicher bis 2027 mit Genuss zu trinken.
Neben dem Châteauneuf-du-Pape-Klassiker „Les Cailloux“s gibt es von André Brunel auch diesen fruchtigen Alltagswein namens „Cuvée Sommelongue“ – ein Glück!