Ost-West? Ein Fest! Alltagswein mit superben Qualitäten!
Die Weine der Domaine André Brunel werden unter dem Siegel dreier Appellationen abgefüllt: Châteauneuf-du-Pape, Côtes-du-Rhône und Vin de Pays de Vaucluse. Egal welcher Herkunft die Trauben sind, die Idee bei der Vinifikation ist immer die gleiche: Der Wein soll in erster Linie Trinkfreude bereiten, dabei aber auf keinen Fall Komplexität einbüßen und zudem das jeweilige Terroirs widerspiegeln. Und das Triumvirat aus Senior-Chef André Brunel, seinem Sohn Fabrice und Kellermeister Jérémie Peckre sorgt dafür, dass das über alle Appellationen hinweg – vom Einstiegswein bis zum Flaggschiff – auch immer funktioniert. Mit viel Liebe zum Detail werden alle Trauben zunächst sortenrein ausgebaut und danach mit zu wunderbar charakteristischen Cuvées assembliert. Für den „Est-Ouest“, den „CdR“-Einstiegswein, stammen die Trauben (70 % Grenache, 20 % Cinsault, 10 % Syrah) von rund 35 Jahre alten Reben aus zwei sich perfekt ergänzenden Parzellen aus dem östlichen und westlichen Teil der Rhône (daher auch der Name „Est-Ouest“). Die Fermentation erfolgt temperaturkontrolliert über 3 bis 4 Wochen, der Fokus liegt dabei auf der fruchtigen Frische des Weins. Das gelingt auch ganz fantastisch, trotz der 14,5 Vol.-% Alkohol auf dem Etikett, die möglicherweise etwas anderes vermuten lassen. Im Glas zeigt sich die Cuvée in einem dunkel funkelnden Schwarzkirschrot. Das herrlich komplex-opulente Bouquet hält dunkle Beeren (auch Himbeere), junge Zwetschgen, Kirschen und einen Hauch Kirschwasser, dazu auch die perfekt passende dunkle Schokolade bereit. Untermalt wird dieser Akkord von einem anregenden Gewürzpotpourri mit Nelke, Kardamom, Süßholz und Tellicherry-Pfeffer. Auch am Gaumen zeigt sich der Wein beerig-fruchtig: Das erinnert zunächst an gezuckerte Rote Johannisbeeren und Waldbeersorbet, bis dann die prägnante Säure das Geschehen bestimmt und für eine herrliche Frische und fast schon gefährlichen Trinkfluss sorgt. Es braucht nicht viel Luft, bis auch am Gaumen die feinen Würzaromen und die zart-schokoladige Cremigkeit erwachen, was für einen wirklich schönen Nachhall sorgt. Der „Est-Ouest“ ist wie gemacht, jung getrunken zu werden: unkompliziert, aber nicht unterkomplex, dafür mit umso mehr Terroir-Charakter. Das ist perfekt als Feierabendwein, aber noch schöner, wenn er leicht gekühlt (und reichlich!) in guter Gesellschaft genossen wird, ganz nach dem Motto „So jung kommen wir nicht mehr zusammen“!
Ab sofort bis 2029+.
Brunels fruchtig-animierender Côtes-du-Rhône „Est-Ouest“ von 2023 hat alles, was wir uns von einem Rotwein für jeden Tag wünschen. Einfach großartig!