Ein lebendig frischer Côtes-du-Rhône von alten Reben mit klassischer Anmut!
Seit 5 Generationen produziert Familie Sabon im Weingut Clos du Mont-Olivet in der südlichen Rhône Gegend. Maßgeblich für die aktuelle Produktion ist Thierry, der das Glück hat auf Traubenmaterial aus über 30 Parzellen zugreifen zu können, die sich im Laufe der Zeit über das gesamte Gebiet und über mehrere Appellationen im Besitz der Familie angesammelt haben. Das gibt ihm die großartige Möglichkeit mit verschiedenen Aspekten der Terroirs-Stilistik spielen zu können und genauso macht er es auch bei seiner aromatisch sehr klassisch ausgelegten Cuvée „Vieilles Vignes“. Wie der Name schon sagt, ist den verwendeten Trauben gemein, dass sie von alten Rebstöcken stammen, die zum Teil schon in den 1950er-Jahren gepflanzt wurden. Die Trauben stammen aus fünf unterschiedlichen Weingärten vom rechten Rhône-Ufer und wachsen auf sandigem Terroir, das sehr reich an Quarzkörnern ist. Der regionstypische Mix mit Grenache (65 %) als Hauptrebsorte und Syrah (15 %), Mourvèdre 10 %), Cinsault und Carignan (je 5 %) als Beigabe ergibt einen dichten und fruchtigen Wein, der sich aber seine sympathischen Ecken und Kanten bewahrt hat. Die Trauben werden von Hand geerntet und sehr streng sortiert, um nur die besten Beeren auszuwählen. Vergoren wird im Betontank, danach erfolgt der Ausbau gut zur Hälfte ebenfalls im Beton, 37 % reifen dann im großen und 11 % im kleinen Holzfass aus. So wird die Frische der Frucht und die Mineralität betont, das Holz gibt nur einen zarten Schliff und es macht sich keine „Marmeladigkeit“ breit, wie das in der Region durchaus vorkommen kann.
In der Nase dominieren schwarze Beeren, vor allem Brom- und Heidelbeere, dazu noch knackige Pflaume und reife Schwarzkirsche. Mit etwas schwenken erwacht das Aroma einer pochierten Rotweinbirne, gewürzt mit Nelke und Piment und zum Ende erschnuppern wir noch schwarzen Pfeffer und Bitterschokolade. Am Gaumen sorget ein sanfter Tannin grip für ein angenehm trockenes mouthfeel, in welchem die dunklen Beerenfrüchte wieder klar und präzise durchkommen. Fruchtig, kräftig und voluminös breitet sich der Geschmack aus, zeigt dabei klare Kakao- und leichte Räuchernoten, außerdem Tapenade und etwas Thymian. An der Luft gewinnt der Wein über Stunden und es macht großen Spaß diesem Aromenerwachen und ihrer Veränderung nachzuschmecken. Der Saft von Thierrys alten Reben ist ein herrlich (im allerbesten Sinne) altmodischer Côtes-du-Rhône der auch ganz wunderbar zu klassischen und altmodischen Gerichten passt, etwa zu gebackenem Kalbskopf oder zur anchoïade, einer Art Sardellen-Rillettes mit Knoblauch und Petersilie. In jedem Fall ein zuverlässiger Begleiter eines geselligen Abends.
Ab sofort (gerne etwas kühler, 15 °C) bis 2029+.
Die Cuvée „Vieilles Vignes“ von Mont Olivet entsteht aus alten Rebstöcken. Ergebnis: Ein klassischer Côtes-du-Rhône, dicht, beerig mit Charakter und grip.