NEU! Südfrankreich, rechts der Rhône – wunderbar!
Die Weinberge, auf dem die Trauben für den „Rive Droite“ wachsen, gehören zu den jüngsten Neuerwerbungen des umtriebigen Weinguts Clos du Mont-Olivet. Seit 2016 erst bereichern die Parzellen auf der rechten Rhône-Seite das umfangreiche Portfolio von Familie Sabon. Wieder mischt hier Thierry die Trauben (50 % Grenache, 26 % Carignan, 10 % Syrah, 7 % Cinsault, 5 % Merlot und 2 % Mourvèdre) ganz unterschiedlicher Parzellen, um das geologische Spektrum Südfrankreichs möglichst typisch im Glas erlebbar zu machen. Bei dem Jahrgang 2022 halfen ihm dabei zusätzlich die guten klimatischen Bedingungen in der Region. Die Fermentation erfolgt komplett im Betontank. Die Reifung sieht alljährlich anders aus und wird immer an die Stilistik des jeweiligen Jahrgangs angepasst. Beim aktuellen Vin de Pays reifen 72 % des Weins im Beton weiter, 16 % in Steinzeug-Amphoren und der Rest wandert in Fässer.
In einem intensiv-dunklen Rubinrot liegt der Wein im Glas und lockt mit einer vielschichtigen Nase mit Frische und Tiefgang. Himbeere und Schattenmorelle machen den fruchtigen Auftakt, es folgen vegetabile Akzente von Zucchini und Roter Beete, dann etwas Bitterschokolade und feine Kräuter. Am Gaumen blüht der Rote von rechts der Rhône dann richtig auf. Verglichen mit der Fülle im Mund wirkt die beeindruckende Nase regelrecht leicht. Opulent und voluminös breitet sich der Geschmack aus und bleibt dabei immer elegant und präzise bei den Fruchtaromen. Neben dunklen Beeren und Kirschen finden wie hier auch eine delikat herbe Aromatik von Cranberrys und Preiselbeeren. Der anhaltende Nachhall ist bestimmt von einer spannenden Würze, Vanille, leichten Röstnoten und griffigen, aber mit Luft immer weicher werdenden Tanninen. Auch die dunkle Schokolade lässt sich wieder blicken, diesmal zusammen mit süß-säuerlichem Himbeer-Gelee. Der „Rive Droite“ macht sich vor allem zu deftigen (besonders natürlich) südfranzösischen Eintöpfen, zum cassoulet oder zu einem Steak vom Charolais-Rind und aligot, einem herzhaften Käse-Knoblauch-Kartoffelpüree, ganz hervorragend.
Ab sofort bis 2029+.
Der „Rive Droite“ von Mont-Olivet stammt von der rechten Rhône-Seite. Mit feiner Frucht passt er elegant und opulent perfekt zur südfranzösischen Küche.