Wunderbarer Allrounder: ein vortrefflicher, eleganter Speisebegleiter für die weihnachtliche Festtafel!
Sollten Sie die Weine von Julien Bréchet so schätzen, wie wir, sich von ihm aber einen Côtes-du-Rhône erhoffen, der preislich alltagstauglich ist, können wir ihnen helfen! Sein „Les Bosquets“ ist die Antwort auf die vielen Wünsche seiner Händler und Kunden. Die Frucht, die Bréchet dafür verwendet, stammt nicht aus seinen eigenen Weinbergen, denn so viele hat er gar nicht und die Weinberge sind so alt und ergeben so wenig Ertrag, dass man sie nur für preislich höher angesiedelte Weine nutzen kann. Also kauft Julien Trauben von einem Freund, bei dem er weiß, was er an ihm und seinen Trauben hat. Es ist ein gewissenhafter Traubenbauer, der ihm genau die Qualität liefert, die Julien benötigt. Der „Les Bosquets“ ist eine Cuvée aus viel Grenache, rund einem Viertel Syrah und einem kleinen Anteil Mourvèdre. Die Reben stehen alle in der Nähe der Dentelles de Montmirail auf kalkigen, kiesigen und sandigen Böden. Nach der Lese wurden rund 80 % der Trauben entrappt, dann zerkleinert und spontan nach kühler Vorvergärung bei 28 °C über 32 Tage hinweg vergoren. Danach lagen die einzelnen Partien je nach Rebsorte im Betontank, im Fuder oder im 600-Liter-demi-muid.
Der „Les Bosquets“ zeigt sich in einem leicht transparenten Rubinrot. Er duftet geradezu exemplarisch nach einem „GSM“, also einer Grenache-, Syrah- und Mourvèdre-Cuvée mit Noten von Kirschen, Zwetschgen und Himbeeren, Garrigue, Unterholz und Süßholz, einem Tupfer Veilchen und Oliventapenade. Am Gaumen wirkt dieser Côtes-du-Rhône saftig und seidig, transparent und klar mit einer betörenden Mischung aus reifer Himbeerfrucht und Süßholz, etwas Framboise und Holunder. Das ist viel Wein für sein Geld und in seiner Finesse und Klarheit bei aller Trinkfreude ein echter „Bréchet“!
Ab sofort und bis 2027.
„Les Bosquets“ ist die günstigste Möglichkeit, die Arbeit von Julien Bréchet kennenzulernen und einen hervorragenden Alltags-Rhônewein zu genießen.