Mademoiselle Blandine: „jouissance toujours“!
„Blandine Le Blanc“ ist Pascal Verhaeghes „Antimaterie“, eine Art Gegenentwurf zu seinen druckvollen Malbec-Weinen: sehr hell, sehr leicht, schlank und frisch – Mademoiselle Blandine hat sich très chic zurechtgemacht! Leichtigkeit und Lebensfreude, unkompliziert aber überaus kultiviert: Die Cuvée aus den typischen Rebsorten des französischen Südens, Colombard (50 %) und Ugni Blanc (40 %), dazu noch einen Schuss Sauvignon ist der ideale Wein, um ein „White Dinner“ am Strand zu begleiten. Und zudem auch ein perfekter Einstieg in die wunderbare Weinwelt des Midi im Allgemeinen und das spannende Portfolio der Familie Verhaeghe im Speziellen – ohne das man eine Preishürde nehmen müsste! Die Trauben für diesen fast schon gefährlich süffigen Stoff stammen von rund 30 Jahre alten Reben, deren kalkige Lehmböden sehr gut Wasser speichern und quasi eine natürliche Temperaturkontrolle im Weinberg bieten, gleichzeitig auch genug Nähstoffe liefern, um diese intensive Fruchtigkeit in den Trauben entstehen zu lassen. Ausgebaut wird im Stahltank, um die Frische und die knackig klare Prägnanz perfekt zu bewahren. Das Bouquet ist enorm einladend: knackig-frische Sommerbirne, dazu knallgrüne und schön säuerliche Fruchtnoten von Limette, Reneklode und weißen Johannisbeeren. Außerdem ist da eine leicht salzig frische Mineralität, die an die cailloux blancs, die strahlend weißen Kieselsteinchen erinnert, über die man in Frankreich auf zahllosen Wegen vom Parkplatz zum Strand geht, dorthin, wo gleich die Party steigt. Am Gaumen dann einfach Erfrischung pur, wie eine Sommerbowle mit einem Touch Ananas und etwas Minze, die man im Zweifel auch eiskalt (und vermutlich in großen Schlucken) genießen möchte, was bei den wunderbar leichten 11,5 Vol.-% auch durchaus im Rahmen des Möglichen ist, aber, wie schon erwähnt, vermutlich nicht ganz ungefährlich ist … Um solcherlei Fährnisse zu bannen, sollten man am Beach-Buffet kräftig zugreifen: ideal jetzt Garnelen-Spieße, frische Sommersalate und gegrillter Fisch. Sollten Sie den Wein zur „falschen“ Jahreszeit bestellt haben (eine adäquate Strandparty ist noch Monate entfernt): macht nichts. Einschenken, Charles Trenets „La Mer“ auflegen, die Augen schließen und vom Strand träumen – et voilà: Die Sonne scheint!
Ab sofort bis 2027+.
Chateau du Cédre beschert uns mit dem „Blandine Le Blanc“ einen leichten, frischen Partywein – perfekt für die Feier am Strand und ideal zu Sommersalaten!