FR-BIO-16
Unglaublich authentischer Rotwein des Südens, der glücklich macht!
Manchmal braucht es einfach Zufälle oder sogar kleine Versehen, um etwas Außergewöhnliches in Gang zu bringen. Als Albert de Conti in den 1960er-Jahren einen Weinberg anlegte, besorgte er sich bei lokalen Rebenzüchtern Stöcke, von denen er dachte, es handle sich um die großen Klassiker Merlot und Cabernet-Sauvignon. So kann man sich täuschen. Diese beiden Varietäten waren in dem bunten Strauß an Pflanzen zwar auch enthalten, aber ebenso Malbec sowie die lokalen, selten gepflanzten Sorten Fer Servadou, Abouriou und Mérille. Es dauerte freilich einige Zeit, bis Albert bemerkte, dass sich ein paar exotische Sorten in seinen Bestand eingeschlichen haben. Das störte ihn nicht besonders, schließlich schmeckte ihm der überaus süffige, kräftige Rotwein exzellent – und wenn er ihn Freunden und der Familie ausschenkte, war die Begeisterung in der Regel ebenfalls groß. Also beließ er alles so, wie es war. Als seine Nachfahren die Anlagen übernahmen, blieb alles beim Alten. Warum sollte sie auch etwas ändern, was über Jahrzehnte so erfolgreich war? Inzwischen haben viele Winzer und auch viele Weingenießerinnen und -genießer die Bedeutung alter Rebsorten wieder entdeckt. „La Vigne d’Albert“ zeigt, welch großen Charme und welch ursprünglichen Genuss diese Varietäten bieten. Die biologisch bewirtschafteten Reben alten Reben von Albert wachsen auf einem von Lehm geprägten Schluffboden, wie gesagt, die ältesten Reben wurden Mitte der 1960er-Jahre gepflanzt. Nach der Lese werden die Beeren entrappt und spontan vergoren, der Ausbau findet in Stahltanks statt. Abgefüllt wird ohne Filtration und ohne Zugabe von Schwefel. Der tief dunkelrote Wein duftet intensiv nach roten Beeren, Pflaume ist dabei, aber auch Brombeere und Süßkirsche, dazu etwas sehr reife Cassis und dichte Würze. Am Gaumen ist „La Vigne d’Albert“ voller Druck und Saft, erneut rollen rote und schwarze Früchte heran, die Gerbstoffe sind weich und schmelzend, eine feine Säure belebt. Das ist extrem authentischer Trinkspaß, der den Süden Frankreichs an den heimischen Tisch holt. Ein großer Spaß in großer (oder kleiner) Runde.
Ab sofort und bis 2026.
„La Vigne d’Albert“ von Albert de Conti ist ein dichter, vollmundiger Rotwein, der von geschmeidiger Fruchtsüße und belebender Frische getragen wird.