Ein perfekter „rosato“ fürs Picknick!
Einen Cerasuolo d’Abruzzo in Rosé der Fratelli Barba im Glas und jedes Picknick wird zum Großereignis! Da haben wir uns Aussichtspunkte erklommen, vielleicht sogar eine Sitzbank (so mancher mag das!) ergattert, dabei Schweiß vergossen; die Snacks und Salate liegen ausgebreitet vor uns, Ruhe kehrt ein. Wenn wir dann so klug waren unser Kellnermesser einzupacken wird es sehr schnell magisch: Die Kirschfarbe in unseren Gläsern lässt alles Vergangene vergessen. Himmlisch! Ähnliche Erfahrungen müssen die Mitglieder des Gremiums gehabt haben, das diesem Wein sein DOC-Siegel (erst 2010!) verliehen hat. Hier soll ein besonderer Moment vielen Genießern weltweit zugänglich sein. Aus Montepulciano-Trauben gekeltert soll er sein (mindestens zu 85 %), diese eine, liebliche Farbe soll er haben; alle Jahre wieder! Die Fratelli Barba holen sich die Trauben von durchschnittlich 15 Jahre alten Stöcken (aus den Lagen Pineto, Roseto degli Abruzzi, Scerne, Casal Thaulero und den Vigneti di Colle Morino), maischen sie vollständig für kurze Zeit ein, pressen ab, vergären den Most, und reifen den Wein für knappe 60 Tage. Mehr ist nicht nötig, um einen Rosato zu erzeugen, der seine Bestimmung, ein Klassiker zu werden Glas für Glas erfüllen wird. Prächtig kirschrot glänzt es da im Glas, macht seinem Namen alle Ehre („cerasa“ ist altsizilianisch für Kirsche …). Eingehegt in Würze (Nelke, Teerose, Rauch, Kreide, Graphit, Karamell) entsteigt ein sehr geschmackvoll zusammengestelltes Sträußlein Früchte (Erdbeere, Himbeere, Kirsche, Grenadine, Orange, Zitrone) dem Wein. Nicht Geschwindigkeit, sondern Intensität ist das Prinzip. In Süße eingefangen wirkt sein Tannin; die Balance zur Wärme des Alkohols schafft eine leichte, helle Säure und alle diese Faktoren gemahnen uns nur an eines: Bitte nicht das Kellnermesser vergessen!
Die Fratelli Barba schenken uns auch 2023 wieder den perfekten Picknick-Wein ein: der Cerasuolo d’Abruzzo „Collemorino“ als Rosé! Kellnermesser einpacken!