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Spungone-Boden und Burgunder-Liebe: ein Sangiovese voller Spannung und Tiefe!
„Top Wine“ – Slow Wine Guida 2025
Als neulich jemand schwärmte, er habe in einem „italienischen Bistro“ ganz vorzüglich gegessen, fragten wir uns insgeheim stirnrunzelnd, wie das wohl in einer „französischen Trattoria“ gewesen wäre. Dass es solche grenzüberschreitenden Glücksmomente nicht nur in der Gastronomie, sondern auch in der Weinwelt tatsächlich geben kann, wissen wir spätestens, seit wir Chiara Condello kennen. Ihre Liebe zum Burgund, wo sie viel Zeit mit befreundeten Winzern verbringt, beeinflusst maßgeblich ihren Ansatz im Weinbau. Besonders fasziniert ist sie von der Appellation Morey-Saint-Denis, die sie zum Vorbild nimmt, um mit diesem komplexen „Le Lucciole“ einen „Morey-Saint-Denis der Romagna“ zu erschaffen. Chiaras Leidenschaft zeigt sich in ihrem sorgsamen Umgang mit der heimischen Rebsorte Sangiovese und der Besonderheit des Terroirs von Predappio: Ihre dortigen Weinberge sind geprägt vom einzigartigen Spungone-Boden, der dem Wein mineralische Spannung und Struktur gibt. Die Mischung aus Kalk, Gips, Fossilien und Sandstein bringt eine mineralische Tiefe hervor, die der Ausdruckskraft der Burgunderweine nahekommt und Chiaras Weinen ihren unverwechselbaren Charakter schenkt. Chiaras Ziel ist es, mit Fingerspitzengefühl und handwerklicher Präzision authentische und leise Weine zu erzeugen, die die Kraft und Eleganz ihrer Herkunft ausstrahlen. Mit dem 2021er-Lucciole ist ihr das eindrucksvoll gelungen: Reife, säuerliche Kirschen und Kirschkerne stehen im Mittelpunkt, begleitet von zarten Noten von Marzipan und Baumkuchen. Zu dieser fruchtigen Basis gesellen sich kühle Akzente von getrockneten Kräutern, Reisig und Waldboden hinzu, die dem Bouquet eine erdige Tiefe geben. Ein Hauch von Tabak und mineralischen Steintönen runden die Aromatik ab, während florale Nuancen von Veilchen und Rosen dem Ganzen eine elegante Leichtigkeit geben. Am Gaumen präsentiert sich der Sangiovese aus Predappio kraftvoll und zugleich fein strukturiert. Die animierende Säure belebt die Aromen von saftigen Kirschen, Johannisbeeren und einem Hauch von Granatapfelsaft. Die Tannine sind klar und feinkörnig, mit einer kernigen Frische, die dem Wein eine beeindruckende Struktur und Präsenz verleiht. Die besondere „Spungone“-Bodenformation, die den Weinberg prägt, gibt dem Wein eine unverkennbare Mineralität und salzige Spannung mit, die im langen, seidigen Abgang elegant nachklingt. Die Reifung in slawonischer Eiche gibt dem „Le Lucciole“ Tiefe und Substanz und lässt ihn harmonisch und ausgewogen ausklingen. Ein Sangiovese, der in jeder Facette Charakter und Authentizität zeigt und schon jetzt ein großes, unverwechselbares Genusserlebnis bietet. Ein Morey-Saint-Denis der Romagna? Vielleicht nicht ganz. Aber auf jeden Fall ein samtiger, charmanter, etwas kräftigerer Sangiovese mit großer Spannung und pikantem Säurespiel, der die alte Geschichte der Romagna mit modernen, subtilen Akzenten verbindet. Ein Wein, der nicht nur das Terroir feiert, sondern auch Chiaras Vision einer ruhigen, von Bescheidenheit und Authentizität geprägten Winzerkunst verkörpert.
Der „Le Lucciole“ erreicht seine Trinkreife ca. 2026 und sollte vorher karaffiert werden. Potenzial bis ca. 2040.
Le Lucciole 2021, ein epischer Rotwein aus der Emilia-Romagna, in der Magnumflasche! Ein Meisterwerk von Chiara Condello, zu 100% aus Sangiovese.