IT-BIO-015
„Cemento“ – komplexer Lugana von maischevergorenen Trauben
Stillstand ist nichts für Alessandro Cutolo und seine Schwester Laura auf ihrem Weingut Marangona. Seit der 2007 begonnene und 2012 zertifizierte biologische Anbau im wahrsten Sinne des Wortes immer bessere Früchte trägt, haben die beiden beschlossen, den Stil des „Cemento“ ein wenig zu verändern. Ursprünglich war die namensgebende Besonderheit des Weins der Ausbau im unverkleideten Zementtank. Aber weil das so gut funktioniert hat, hat Alessandro diese Art des Ausbaus inzwischen auch auf den „TreCampane“ übertragen. Und wie beim „TreCampane“ stammt auch der „Cemento“ von fast 50 Jahre alten Rebstöcken. Auch bei der Reifung geht Cutolo bei beiden Weinen gleich vor, denn sie reifen zwölf Monate auf der Feinhefe im Zement und weitere sechs Monate in der Flasche.
Das eigentlich Außergewöhnliche am „Cemento“ ist, dass Alessandro die Trebbiano-Trauben zunächst entrappt und den Wein dann auf den Schalen vergoren hat. Es handelt sich also um einen maischevergorenen Lugana. Aber Alessandro wollte hier keinen wilden, möglicherweise anstrengenden Orange-Wein machen, sondern etwas ganz anderes. Der „Cemento“ von 2022 ist ein eleganter Vertreter seines Fachs, der auch gar nicht orange, sondern eher strohgelb ist, der aber durch Extrakt, Tiefe, Komplexität und Charakter besticht. In der Nase erinnert dieser ausgefallen schöne Lugana an Ginster, Heublumen, getrocknete Gartenkräuter, weiße Johannisbeeren, etwas Apfel und knackige Birne. Vor allem findet man auch etwas leicht Steiniges mit Flechten und einer deutlich würzigen Note. Am Gaumen zeigt sich der „Cemento“ von beeindruckender Tiefe und Charakter, mit der gleichen hellen Saftigkeit und spielerischen Leichtigkeit wie im Duft. Dann aber werden Extrakt und leichtes Tannin präsenter. Dabei gelingt es Cutolo, dass sich dieser Gerbstoff unter die Frucht mischt, nicht dominiert, sondern begleitet. Das macht diesen Wein zu einem hervorragenden Essensbegleiter, der auch die Kombination mit leicht geräuchertem Süßwasserfisch oder hellem Fleisch nicht scheut.
Ab sofort und bis 2030+.
Marangonas „Cemento“ ist ein Lugana, dessen Trauben auf der Maische vergoren wurden. Das gibt ihm Extrakt, Tiefe, Komplexität und viel Charakter!