IT-BIO-015
Duftig, elegant und mit viel Potenzial!
Ein Lugana ist nicht nur ein Wein. Ein Lugana ist zumindest in Süddeutschland und bei Italienurlaubern auch Ausdruck eines Lebensgefühls, das eng mit seiner Herkunft, dem Gardasee, verbunden ist. Die großen Massen, die man an Lugana findet, werden mittlerweile auch gerne mit der Qualität von Massen-Grauburgunder oder Pinot Grigio verglichen. Und tatsächlich gibt es in der Region kaum noch Produzenten, die selbst Hand anlegen, handwerklich und auch biologisch arbeiten. Zu verlockend ist es, den Wein massentauglich und billig zu produzieren, um ihn dann teuer und mit hohem Gewinn zu verkaufen. Unser Winzer Alessandro Cutolo ist einer, der sich dem widersetzt, der gegen den Strom schwimmt und zeigt, welches Potenzial der Lugana mit seiner Rebsorte Turbiana, die eigentlich Trebbiano di Soave heißt, wirklich hat. Und ganz nebenbei werden Cutolos Weine der unvergleichlichen Schönheit der Landschaft noch mehr gerecht als der übliche Lugana.
Im Pozzolengo findet Cutolo mit seinem Weingut Marangona auch die besten Voraussetzungen. Sonne und Boden verleihen der Turbiana-Traube hier im Zentrum der DOC Lugana ein intensives, ausdrucksstarkes Aroma. Und diesen natürlichen Charakter will der Winzer schon beim Anbau erhalten und fördern. Seit 2012 bewirtschaftet er seine 30 Hektar Rebfläche ausschließlich biologisch und verwendet für seine Weine nur bestes Traubenmaterial: Was seinen enorm hohen Qualitätsansprüchen nicht genügt, wird verkauft.
Im Glas leuchtet Cutolos Marangona-Basis-Lugana 2023 von durchschnittlich 30 Jahre alten Reben strohgelb. Er duftet so intensiv wie charmant nach Akazien-, Orangen- und Mandelblüten, Mandelmilch, weißen Pfirsichen und Birnen, etwas Ananaserdbeere und Kalk. Am Gaumen entfaltet sich eine saftige, weißfleischige Frucht mit seidiger Säure und cremiger Textur. Getragen wird der Wein von einer lebendigen Mineralität, die ebenso lange präsent bleibt wie die feine Salzigkeit, die hier mitschwingt. Ein intensiver und zugleich eleganter Lugana, der hervorragend zu Süßwasserfischen und Gemüsegerichten passt. Mit seiner Säure ist der 2023er auch ein ausgezeichneter Spargelbegleiter.
Ab sofort und bis 2030.
Frucht, Mineralität und Salzigkeit – ein wunderbarer Seewein!