Gewürze und dunkle Beeren – auch das kann Nebbiolo!
Der Name klingt höllisch, doch muss man das Land dahinter mit den Augen von Arturo Pelizzatti Perego sehen lernen. Denn er kannte den „Circuito dell’Inferno“ bestens. Die Straße, die zu den Weingärten hinaufführt, war auch Teil der „Coppa Valtellina“-Rallye, an der ArPePes Gründer öfter teilnahm. Seine Weine sollten eben auch die Kraft des Landes und das Brüllen der Motoren wiedergeben, aber eben auch mit der feinen Motorik, die man zum Lenken historischer Fahrzeuge braucht. Dieser „Valtellina Superiore“ feiert die Granitfelsen, die sich in der Sonne erwärmen und wie eine Flamme in der Luft schweben. Die Hitze stellt aber nicht nur den Paten des „Fiamme Antiche“ dar, sie prägt auch seinen Geschmack. Den verleihen diesem 2019er Nebbiolo nämlich die steilen und sehr sonnigen Hänge der Gemeinde Poggiridenti.
Rennwagenfan Arturo hätte diese Farbe im Glas wohl an die roten Autos aus Maranello erinnert, wobei die steile Straße, die einen endgültig zu den Rebstöcken bringt, keineswegs für Sportwagen geeignet ist. Und auch der Wein selbst, duftend nach Kräutern und dunklen Waldbeeren, atmet den Geist des Entschleunigens. Auch der Nebbiolo bekam viel Zeit, wie bei ArPePe üblich; 104 Tage wurde im Holz vergoren. Danach schloss sich die Reife in großen Fässern, Betongebinden und später in der Flasche an.
Der „Fiamme Antiche“ stellt ein eng gefügtes Konglomerat aus der reifen Sauerkirschfrucht und dem sanften, aber merklichen Schokoschmelz der Fassreifung dar. Im Mund kommen dazu anfangs noch schüchtern wirkende, aber immer bestimmter auftretende Kräuter. Etwas Salbei ist dabei, auch ein vereinzeltes Lorbeer-Blatt, vor allem aber ein Quentchen Wacholder, das mit seinen ätherischen Ölen ansatzlos in die reife Dunkelbeerigkeit dieses Nebbiolos übergeht. Brombeere und Heidelbeere lassen zwar auch die säuerliche Seite blitzen, doch das ist nur eine Frage von Monaten. Dann wird der „Fiamme Antiche“ von 2019 so geschmeidig über den Gaumen gleiten wie sich ein Ferrari den Windungen des „Circuito dell’Inferno“ anschmiegt.
Ab sofort bis 2037.
Wer Erdbeeren sucht, wird von der Aromatik des Nebbiolos überrascht. Die Spezialisten von ArPePe zeigen beim „Fiamme Antiche“ die hochreife Seite der Sorte.