Im Namen der Kirche: ein Nebbiolo von großer Reinheit und Würde. 96 Punkte – FALSTAFF Weinguide Italien
Im Valtellina, „wo der Nebbiolo die Berge herausfordert“ (Alessandro Masnaghetti), sind die Tage oft heiß, die Nächte dagegen kühl. Idealtypische Bedingungen also für einen Nebbiolo von großer Reinheit und Konzentration – wie diesen „Sant’Antonio“ aus dem 450 bis 500 Meter hoch gelegenen Cru Grumello. (Bei Sant’Antonio handelt es sich um die benachbarte Kirche, in der Arturo und Giovanna Pelizzatti Perego, die Eltern der heutigen ArPePe-Besitzer, einst 1969 den Bund der Ehe schlossen.) Der Nebbiolo – zweifellos eine der edelsten und anspruchsvollsten roten Rebsorten der Welt – ist ein Frühblüher und Spätreifer. Mit anderen Worten: Seine Trauben trachten danach, möglichst viel Zeit am Rebstock zu verbringen, um dort ganz gemächlich hohe Zucker-, Säure- und Tanningehalte auszubilden. Die Kunst des Winzers besteht darin, die Lese im genau richtigen Moment durchzuführen, nämlich wenn die Trauben ausreichend Zeit zur Reife hatten und die drei Komponenten im Einklang sind.
Bei ArPePes „Sant’Antonio“ ist dies auf vortreffliche Weise gelungen. Der farblich blass rostfarbene, puristische Wein begeistert nicht nur durch seine überwältigende gerbstoffreiche Frische, sondern auch durch seine hocheleganten, ausgewogenen Aromen, die sich während der langen Mazeration und der malolaktischen Gärung mit Schalenkontakt entfaltet haben: Dem Glas entsteigt ein komplexes Bouquet von Veilchen und Erdbeeren, dazu die Würze von Leder, Tabak, Walnüssen, etwas Speck, zarte Röstnuancen von angebratenen Champignons mit frisch gehackter Petersilie und Pfeffer aus der Mühle. Lavendel, Menthol und Lakritz blitzen kurz am Gaumen auf, dann folgen reife, herbe Sauerkirschen, saftige Blutorangen im Sternanis-Sud, etwas Teer und ein Hauch von Gewürznelke. Ein intensiver, charakterstarker, aber keineswegs lauter Nebbiolo, der nach etwas Belüftung ein spektakuläres Aromenfeuerwerk entfacht. Und den man ob seiner griffigen, nie adstringierenden Tannine und seiner lebendigen Säure in England wohl liebevoll einen palate cleanser (Gaumenreiniger) nennen würde.
Ab sofort und bis 2040 und länger.
Der Grumello „Sant’Antonio“ von ArPePe ist ein charakterstarker, nie lauter Nebbiolo, der nach etwas Belüftung ein spektakuläres Aromenfeuerwerk entfacht.