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Arpepe „Grumello Buon Consiglio“ Riserva Valtellina Superiore DOCG2016

Arpepe
„Grumello Buon Consiglio“ Riserva Valtellina Superiore DOCG 2016

Art.-Nr. ILO020816 ・ 13,0 % Vol. Lebensmittelangaben ・ Allergene:

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Geheimtipp für Kenner: „Roter Veltliner“ aus Italiens hohem Norden!

Das einzige Problem mit den eleganten Nebbioli aus dem Valtellina (zu Deutsch: Veltlin) bestehe darin, dass sie so schwer zu finden seien: Das schrieb letzthin voller Begeisterung keine Geringere als die englische Großkritikerin Jancis Robinson. Gewiss, ein nur 1.000 Hektar großes Anbaugebiet deckt kaum mehr als den weltweiten Bedarf von Kennern und Liebhabern, die diesen Geheimtipp für sich beanspruchen – und folglich auch glücklich sind, für eine Flasche ArPePe etwa in einer New Yorker Weinbar mehrere Hundert Dollar ausgeben zu dürfen. Wie frisch, rein, ausdrucksstark und mineralisch diese „Roten Veltliner“ tatsächlich sind, zeigt der „Buon Consiglio“ aus der Einzellage Grumello – einer der fünf Subregionen des Valtellina Superiore DOCG: Transparent, ja fast blass wirkt das zarte Rubinrot. Schon beim ersten Hineinschnuppern wird klar: Wir haben es hier mit einer viel leichteren, schlankeren, delikateren Ausdrucksform des Nebbiolo zu tun als üblich; einer enorm filigranen und terroirgeprägten Stilistik, die gar nicht erst versucht, den ungleich berühmteren Barolo zu imitieren, sondern ihren ganz eigenständigen alpinen Charakter hat. Dem Glas entströmen sanfte Aromen von frischen Wildkirschen, Himbeeren und Preiselbeeren, dazu vielschichtige Noten von gerösteten Haselnüssen, Champignons und eine Spur kalter Weihrauch. Am Gaumen mischen sich herb-saftige rote Beeren mit nussigen Aromen und einem Hauch Pfeffer. Im Abgang ist eine salzige, zart rauchige Mineralik zu verspüren, die durch den im Grumello besonders hohen Schieferanteil geprägt ist. Das Weingut Arpepe ist dafür bekannt, seine Einzellagenweine in großen Holzbottichen zu vergären und ungewöhnlich lange zu mazerieren. Doch Maischestandzeiten von mehreren Monaten dienen nicht etwa dazu, dem Wein eine Holznote mitzugeben. Ganz im Gegenteil bevorzugen Isabella, Manuele und Guido Pelizzatti Perego alte Kastanienfässer, die keinerlei geschmacklichen Auswirkungen auf die zarte Frucht der Nebbiolo-Rebe haben. Deren Aromen konzentrieren sich während der ausgedehnten Mazeration. So wirkt der Wein zunächst fast schmeichelnd am Gaumen, wird bei zunehmender Belüftung dann aber deutlich straffer. Die kühlen, hochgelegenen Hänge und die traditionelle Weinbereitung im naturbelassenen Stil bringen straffe Tannine und eine rassige Säure hervor. Allerdings lässt sich heute schon schmecken, dass dieser langlebige, komplex strukturierte und zart parfümierte Wein extrem geschmeidig reifen und schließlich weich wie Seide sein wird. Freuen wir uns also, dass er jetzt – allen Befürchtungen zum Trotz – gar nicht mehr so schwer zu finden ist.

Ab sofort und bis 2038 und länger.

 

hEinzelpreis: 79,90
L_Artikel_Status: 3

 
Land
Italien
Region
Valtellina
Inhalt
0,75 l
Weinart
Rotwein
Rebsorten
Nebbiolo (100%)
Verschluss
Korken (Nomacorc™ Blue Line)
Bestell-Nr.
ILO020816
Alkoholgehalt
13,0 %
Enthält Sulfite
Anschrift des Winzers:
AR.PE.PE. S.r.l Società Agricola
Via del buon Consiglio 4
23100 Sondrio (SO)
ITALY

Der Grumello „Buon Consiglio“ von ArPePe verkörpert eine delikatere Ausdrucksform des Nebbiolo, die ihren ganz eigenständigen alpinen Charakter hat.