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Arpepe Sassella „Rocce Rosse“ Riserva DOCG Valtellina Superiore, rosso2016

Arpepe
Sassella „Rocce Rosse“ Riserva DOCG Valtellina Superiore, rosso 2016

Art.-Nr. ILO021016 ・ 13,0 % Vol. Lebensmittelangaben ・ Allergene:

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Erdbeere und Rauch für einen sinnesfreudigen Roten! 3 Gläser – GAMBERO ROSSO | 96 Punkte – FALSTAFF Weinguide Italien

Sassella, Grumello und Inferno sind jene drei Subregionen des Valtellinas, die für einen Superiore DOCG einzeln hervorgehoben werden dürfen. Bei ArPePe kommen zwei Weine aus dem Sassella: „Rocce Rosse“ (Rote Felsen) und der „Ultimi Raggi“ (Letze Strahlen). Mit dem „Rocce Rosse“ begann unter Arturo Pelizzatti Perego der kompromisslose Weg zu einem lombardischen Nebbiolo, der von seiner Herkunft geprägt sein sollte. Konkret war es ein Weingarten auf 400 Metern Höhe, den Arturo wieder in Stand setzte, um hier den „Nebbiolo delle Alpi“ als Riserva zu füllen. Dieser Beiname signalisierte bereits Anno 1984 – ebenso wie das lokale Synonym Chiavennasca – die Unterschiede vom berühmten Nebbiolo des Piemonts.

Sechs Jahre ließ der ArPePe-Gründer diesem Wein Zeit, eher er ihn füllte. Der Name, den er mit seiner Frau Giovanna für den „Rocce Rosse“ wählte, sollte die Leidenschaft für die Sorte ebenso wie den eisenhaltigen Geschmack des Landes seiner Vorfahren widerspiegeln. Oder, wie man es italienisch-poetisch formuliert: „Rocce Rosse“ ruft einen unauslöschlichen Eindruck in der Erinnerung hervor, den die Blitze der Moderne nicht im Geringsten verwirren konnten“. Tatsächlich schimmert dieser Valtellina Superiore des Jahrgangs 2016 nach 34 Monaten im großen (= 500 Liter) Holzfass und langer Flaschenreife auch im Glas hellrot wie eine Bischofsmütze.

Der Wein vom Granitboden fordert auch einige Geduld von der Nase, ehe sie aus dem rauchigen Orange-Pekoe-Duft die wunderbare Erdbeer-Marmelade-Wärme eines lange gereiften Nebbiolo herausriecht. Mit Luft breitet sich dann eine Wolke an „sottobosco“-Gerüchen aus, in denen die Johannisbeere heraussticht.

Schön frucht-geprägt zeigt sich der „Rocce Rosse“ dann mit einem Mix sowohl aus reifen und säuerlichg-jugendlichen Waldbeeren. Von Anfang an begleitet aber die Würze des Terroirs und ein Tee-artiger Gerbstoff diesen einladend-offenen Fruchtspiegel. Wer an der hellen Farbe im Glas zweifelte, wird spätestens ab dem zweiten Glas auch eine leichte Speckrauch-Tönung entdecken, die für die Komplexität dieses Nebbiolos Zeugnis ablegt. Für die Küche passt er zu allen zart süßlichen Sughi, etwa den Reh- oder Wildschweinsaucen für Pappardelle. Allerdings hat auch Kalbsbraten, gerne auch mit kräftigeren Aromaten wie Thymian, hier einen wunderbaren Freund gefunden. Und einen, der das noch Jahre sein wird!

Ab sofort bis 2040.

 

hEinzelpreis: 79,90
L_Artikel_Status: 3

 
Land
Italien
Region
Valtellina
Inhalt
0,75 l
Weinart
Rotwein
Rebsorten
Nebbiolo (100%)
Verschluss
Korken (Nomacorc™ Blue Line)
Bestell-Nr.
ILO021016
Alkoholgehalt
13,0 %
Enthält Sulfite
Anschrift des Winzers:
AR.PE.PE. S.r.l Società Agricola
Via del buon Consiglio 4
23100 Sondrio (SO)
ITALY

Teefeiner Gerbstoff, strahlende Erdbeerfrucht und tiefe Würze stehen auf der Habenseite dieses Nebbiolo, der mit zartem Rauch von seiner Herkunft erzählt.