IT-BIO-009
Ein kräftiger Allrounder mit der Power der Rebsorte Pecorino
Die autochthone Rebsorte Pecorino ist weitaus weniger bekannt als der gleichnamige Käse, ihres ihres geringen Ertrags wegen ist sie sogar fast in der Bedeutungslosigkeit verschwunden. Dabei reicht der Anbau dieser Trauben in den Marken und Abruzzen weit zurück – und bringt seit der Wiederentdeckung in den achtziger Jahren wunderbar kräftige Weine wie diesen hervor. Der Falerio besteht zu mindestens 85 % aus Pecorino und wird im Bio-Weingut Saladini Pilastri mit Trebbiano ergänzt. Mindestens drei Monate ist er in Betonfässern gereift. Das Resultat ist ein heller, strohgelber Wein mit bemerkenswerter Struktur und präsenter Säure. Mit seiner rustikalen Kraft ist er ideal für alle, die mineralische Würze schätzen und dafür gerne auf knallige Fruchtaromen verzichten: Die Nase ist zurückhaltend und floral, im Gaumen kommen dezente Zitrusnoten zur Geltung. Kurz: Dieser Pecorino ist ein guter Allrounder mit hervorragendem Preis-Leistungs-Verhältnis, der Spaß macht und sich nicht aufdrängt. Die richtige Wahl für einen entspannten Sommerabend auf der Terrasse mit Brot und einer Käseplatte. Auf der darf natürlich auch der Pecorino nicht fehlen – die Namensvettern passen auch geschmacklich bestens zueinander. Zum Ursprung des Namens gibt es übrigens mehrere Hypothesen. Recht plausibel scheint die Transhumanz-Theorie: Der zufolge wurde die frühreife Rebsorte nach den Schafen (pecore) benannt, weil diese gerne die Trauben aßen, die während der traditionellen saisonalen Wanderung der Herden im September schon angenehm süß waren.
Ab sofort bis 2026+
Der Pecorino von Saladini Pilastri ist ein interessanter Alltagswein und vielfältiger Speisenbegleiter mit Gespür für Tradition und Moderne.