IT-BIO-009
Saftig, kräftig, süffig: ein Pecorino mit Charme und Charakter
Für diesen sortenreinen Pecorino werden die besten Trauben aus den Lagen Spinetoli und Monteprandone ausgewählt, wo die Reben auf kiesreichem Schwemmland stehen. Sie sind Teil der denominazione di origine controllata e garantita Offida ganz im Süden der Marken (in den Provinzen Fermo und Acoli Piceno), das nach der Stadt Offida benannt ist und sich an der Grenze zu den Abruzzen vom bergigen Hinterland bis fast hinunter zur Adriaküste zieht. Deklariert ist es in der höchsten Qualitätsstufe des Landes – zu Recht, wie dieser Wein zeigt, der mit animierender Frische und einem harmonischen Gleichgewicht zwischen Frucht und herber Würze überzeugt. Das Weingut Saladini Pilastri, das zu den Bio-Pionieren der Region zählt, setzt dafür im Keller zuerst auf Kaltmazeration und für den Ausbau auf moderne Betonfässer, in denen der Wein mit häufiger bâtonnage mindestens sechs Monate auf der Hefe liegt. Im Glas leuchtet er strohgelb und gibt dezente, floral-fruchtige Aromen preis: helle Blüten, etwas grüner Apfel und viel Zitrusfrucht, umschmeichelt von einem Hauch reifer Ananas-Exotik. Im Gaumen werden die Zitrusnoten präsenter und sorgen mit der gut eingebundenen Säure und mineralischen Noten für äußerst animierte Süffigkeit. Der „Comes“ ist ein Wein voller Saft und Kraft, der lange im Gaumen bleibt. Im Vergleich zum etwas einfacheren Pecorino aus der DOC Falerio des gleichen Weinguts hat er deutlich mehr Tiefe und Charakter – dennoch kostet er keine zehn Euro! Das macht den Comes Pecorino zu einem echten Preistipp, der bestens zu gegrilltem Fisch, Käse oder einem leichten Risotto mit Gemüse passt.
Ab sofort bis 2027+.
Der Pecorino „Comes“ des traditionsreichen Bio-Weinguts Saladini Pilastri überzeugt mit viel Power und Charakter für wenig Geld – ein echter Geheimtipp!