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Bruno Giacosa
„Falletto“ Dolcetto d’Alba DOC, rosso 2023

Art.-Nr. IPI021623 ・ 13,5 % Vol. Lebensmittelangaben ・ Allergene:

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Dolcetto aus dem berühmten Cru Falletto di Serralunga!

Dieser Wein ist außergewöhnlich. Es ist ein reinsortiger Dolcetto, also ein Wein aus jener Rebsorte, die in der Pyramide der Langhe eigentlich hinter Nebbiolo und Barbera rangiert, und doch wird sie von einem Spitzenerzeuger in einer der besten Barolo-Lagen, dem Falletto, angebaut. Wie ist das möglich? Nun, es ist ein wenig wie bei Klaus Peter Keller und seiner Scheurebe, die man unter anderem im Westhofener Morstein findet. Keller und andere wissen, dass die Scheurebe ihre Qualitäten nur dann voll ausspielen kann, wenn sie in den besten Lagen gepflanzt wird. Ähnlich sieht es die Familie Giacosa in der Langhe mit dem Dolcetto. Auch sie profitiert enorm von A- statt C-Lagen. Und: Schon Bruno Giacosa liebte seinen Dolcetto, was ganz offensichtlich auch für seine Tochter Bruna gilt, die heute das Weingut leitet.

Der Jahrgang 2023 unterscheidet sich deutlich von seinem Vorgänger, der ein gutes Prozent mehr Alkohol hatte. Die 13,5 Prozent für diesen Dolcetto sind in der Langhe mittlerweile eine Seltenheit – zumal der Sommer des Jahres 2023 heiß und trocken war. Aber vielleicht haben die Regenschauer und die Kühle vor der Lese dazu beigetragen, den Alkohol niedriger zu halten. Der Dolcetto d’Alba „Falletto“ von 2023 ist ein Wein, der alle Eigenschaften des Dolcetto auf besondere Weise unterstreicht. Alles, was der klassische Dolcetto d’Alba von Bruno Giacosa bietet, erscheint hier wie auf eine höhere Stufe gehoben. In der Nase zeigt der Wein eine exzellente, reife, reine Frucht von Kirschen und Sauerkirschen, Holunderbeeren, Cranberries und roten Johannisbeeren mit Noten von zerstoßenen Kirschkernen, Laub, Astwerk und gemahlenem Stein. Am Gaumen präsentiert sich der „Falletto“ einerseits reif und seidig, andererseits frisch und energisch. Die Tannine sind sehr fein, die Säure ist präzise und markant, vor allem aber beeindruckt die Frucht, die an konzentrierten Kirsch- und Holunderbeersaft erinnert, unterlegt von erdigen Noten und einem Hauch Amaro. Das ist Dolcetto pur, aus der Hand einer hervorragenden Winzerin, die den Wein präzise zwischen Bodenständigkeit und Eleganz positioniert. Jetzt fehlt nur noch das passende Essen, und da ist der Dolcetto breit aufgestellt. Unser Favorit zu diesem Wein ist jedoch ein Ofen-Hühnchen, das mit Olivenöl und Ras el-Hanout eingerieben und mit Couscous serviert wird.

Ab sofort uns bis mindestens 2030 mit Genuss zu trinken.

 

hEinzelpreis: 25,50
L_Artikel_Status: 3

 
Land
Italien
Region
Piemont
Inhalt
0,75 l
Weinart
Rotwein
Rebsorten
Dolcetto (100%)
Verschluss
Korken (natur)
Bestell-Nr.
IPI021623
Alkoholgehalt
13,5 %
Allergene: Sulfite
Anschrift des Winzers:
AZIENDA AGRICOLA FALLETTO S.R.L. - SOCIETA' AGRICOLA SIGLABI
Via XX Settembre 52
12057 NEIVE CN
ITALY

Bruno Giacosas Dolcetto d’Alba „Falletto“ ist die Dolcetto-Endstufe. Mehr geht nicht. Ein Konzentrat, das sich zwischen Reife, Kühle und Erdigkeit bewegt.