Die Magie des Nebbiolo: der Alltagswein, der seine Wurzeln liebt
Wie der Pinot Noir aus dem Burgund, der Syrah von der Rhône, der Sangiovese aus der Toskana, der Tempranillo aus Spanien und der Riesling aus Deutschland gehört auch der Nebbiolo aus dem Piemont zu den Sensibelchen unter den Rebsorten. Nur auf den eisenhaltigen Lehm- und Kalkböden des Piemonts entfaltet er seine wahre Pracht. Nur im dortigen, auch durch häufigen Nebel beeinflussten Klima (Nebbiolo kommt ja von nebbia, Nebel) zeigt er seine Fähigkeit, die Mineralität unterschiedlichster Böden „einzufangen“ oder (neudeutsch) „darzustellen“. Aus diesem Grund waren alle Versuche, den Nebbiolo anderswo zu kultivieren (etwa in Kalifornien, Mexiko oder Australien), bisher nur von begrenztem Erfolg. Dafür gehört der Nebbiolo – ähnlich wie die oben genannten Sorten – zu den Rebsorten, die ihr Terroir am besten, am unverwechselbarsten widerspiegeln. Dass gute Nebbioli nicht automatisch teure Spitzenweine mit ausgedehntem Lagerpotenzial sein müssen, sondern auch hervorragende, jung zu trinkende Alltagstropfen mit charmantem Preis-Leistungs-Verhältnis sein können, beweist dieser tief rubinrote Langhe von Marco Porello. Er stammt von mineralreichen Böden südlich von Canale in Vezza d’Alba und nimmt die Sinne mit auf eine faszinierende Reise: Sein betörender Duft nach roten Früchten und Rosen verführt die Nase. Doch der wahre Charakter dieses Langhe entfaltet sich auf der Zunge. Die Aromen von Kirschen und Veilchen entfalten sich kraftvoll vom Bouquet bis zum Gaumen - ein Geschmackserlebnis, das sich mit jedem Schluck intensiviert. Begleitet von markanten Noten von Kirsche, Kaffee, Anis und Erde, lernt man in diesem Wein das Konzept der „griffigen Tannine“ in seiner ganzen Tiefe kennen. Sie schmiegen sich wie Leder an Zähne, Zunge und Zahnfleisch und verleihen dem Wein eine einzigartige Struktur und Substanz. Aufgrund seines hohen Tanningehalts harmoniert dieser Nebbiolo am besten mit Speisen, die Butter oder Olivenöl enthalten und nicht zu mager sind. Rustikale Gerichte der cucina casalinga etwa vereinen sich perfekt mit der Intensität dieses Weins.
Ab sofort und bis 2027+.
Marco Porellos Nebbiolo von 2022 ist ein hervorragender, jung zu trinkender Alltags-Rotwein mit charmantem Preis-Leistungs-Verhältnis.