„Favorita“ – ein frischer, charmanter Allrounder zur leichten Küche
Marco Porellos Langhe „Favorita“ stammt aus den Weinbergen Camestrì in Vezza d’Alba sowie Renesio in Canale. Die Böden sind sandig im Oberboden und kalkmergelig im Unterboden. Zusammen mit der südöstlichen Ausrichtung bieten sich dort ideale Bedingungen für die Sorte Vermentino, die als Favorita schon lange im Piemont beheimatet ist. Tatsächlich wurde sie bereits 1658 dort erwähnt, stammt ursprünglich wahrscheinlich von der Ligurischen Küste und findet sich längst im gesamten Mittelmeerraum, wo sie auch Pigato oder Rolle genannt wird. Hier, im Norden Italiens, wird sie zu Anfang September gelesen und über 20 Tage hinweg temperaturkontrolliert vergoren, bevor sie im Edelstahl reift.
Der „Favorita“ ist einer der ersten Weine, die uns aus dem Jahrgang 2024 erreicht haben. Und wie so oft sind wir von seiner jugendlich frischen, aber auch mit seiner charmanten Art begeistert. Er liefert einen animierenden Duft von weißen Blüten und einem Hauch Pfeffer, von Birnen, Zitronenabrieb, Pfirsich und ein wenig noch fester Melone. Der reinsortige Piemonteser kleidet den Gaumen vortrefflich mit seiner feinen Cremigkeit aus. Dazu kommt eine leicht kreidige Textur. Auch hier hat man viel Frucht, viel Saft und pikante Noten, die man mit dieser Sorte immer in Verbindung bringt. Ebenso typisch ist auch die feine, reife Säure, die so gut verträglich ist und gleichzeitig so präsent, dass der Wein trotzdem klar und frisch wirkt und ideal mit einer leichten Küche, mit Antipasti und Wildkräutern der macchia harmoniert.
Ab sofort bis mindestens 2027.
Ein weiteres Bekenntnis Marco Porellos zu seiner Heimat und ihren alten Rebsorten. Der Hochelegante „Favorita“ zeigt, welche Schätze das Piemont noch birgt.