Kraftvoller, dicht strukturierter Barbera mit schönsten Zukunftsaussichten! 93 Punkte: „ein herrlicher Wein“ – Antonio G
Es ist wie es ist: Man verfällt Renato Vaccas Barbera d’Alba schon vor dem ersten Schluck – da ist das so intensive wie verführerische Barbera-Parfüm, eine Mischung aus Schattenmorellen, reifen und saftigen Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren, einem Hauch Schokolade, Zedernholz und hellem Virginia. Am Gaumen manifestiert sich dann auch die Grundidee, die der gebürtige Piemonteser verfolgt: Authentizität schmeckbar zu machen! Der Barbera besitzt den entscheidenden Schliff, die notwendige Seriosität, verkörpert nicht mehr – und nicht weniger! – als er ist (und auch auf dem Etikett steht): ein echter Barbera (und seit 2019 auch Superiore)! Was, gerade 2021, laut Antonio Galloni einer dieser seltenen Jahrgänge, in dem die Bedingungen für alle wichtigen roten Rebsorten in Italien nahezu ideal waren („die 2021er haben wunderschöne Aromen, eine schöne, lebendige Frucht und oft eine außergewöhnliche Ausgewogenheit.“), vor allem in „struktureller“ Hinsicht, besonders schön und eindrücklich gelungen ist. Dieser hier zeigt sich kraftvolldrahtig, dicht, rassig und stoffig, überhaupt nicht überextrahiert oder gar marmeladig. Renatos Barbera besinnt sich auf die wahren Stärken der Rebsorte. Und die liegt, dank der leicht säuerlichen Frucht mit Tiefgang (rote und schwarze Johannisbeeren, dunkle Kirsche, ein Hauch Nektarine) und der Saftigkeit und Substanz, im Trinkfluss mit Tiefgang. Anregend feste, kompakte, sehr präsente, dabei im besten Sinne raumgeifende, weil ordnende Tanninstruktur, die in ihrer auch heuer wieder „dunklen“ Anmutung ganz wunderbar mit der Aromatik am Gaumen korreliert, die zwischen reifen Schwarz- und Sauerkirschen, Pflaumen, Mokkanoten (nebst Röstaromen), weißem Pfeffer und schwerem Leder pendelt. Ein enorm seriöser, auf elegante Art schroffer Barbera mit „notable structure and tons of sheer character“ (Vinous). Trinken Sie ihn, liebe Kunden, durchaus etwas kühler, 14 bis 16 °C sind unseres Erachtens ideal, und etwas Belüftung schadet hier auch nicht, im Zweifel raten wir zu einem etwas voluminöserem Glas – und der immersione totale sollte nichts mehr im Wege stehen!
Schon jetzt ein glänzender Ausblick auf das, was uns erwartet – entsprechende Belüftung vorausgesetzt. Ideal wohl ab 2024 bis sicherlich 2031.
Wunderbar bodenständiger und authentischer Barbera d’Alba der Cantina del Pino. Ein unaufgeregter, herrlich unverkitschter Wein – Trinkfluss garantiert!