Charmant, trinkiger Barbera zu einem sagenhaften Preis
In den 1920ern von Guiseppe Vacca gegründet, zählt die im malerischen Barbaresco liegende Cantina del Pino zu den ältesten Weingütern in dieser italienischen Renommier-Region. Benannt nach einem zur Geburt von Giuseppes Sohn, Luigi gepflanzten Pinienbaum, blickt die Cantina auf eine erfolgreiche, wie auch tragische Geschichte zurück. So verstarb 2020 Renato (Luigis Sohn) nach schwerer Krankheit viel zu früh im jungen Alter von nur 51 Jahren. Seitdem leitet Renatos Frau Franca die Geschicke des Weinguts und sorgt mit ungebremster Leidenschaft für die stetige Weiterentwicklung dieser so außergewöhnlich zugänglichen Weine aus den roten piemontesischen Leitrebsorten Nebbiolo, Dolcetto und Barbera.
Ein äußerst trinkfreudiger Ausdruck des Vacca’schen-Weinideals stellt dabei der „Bricco Gallinetta“ dar. Die Trauben für diesen Barbera d’Asti stammen aus südlich von Asti gelegenen Weinbergen. Die dort vorherrschenden gut drainierten, vornehmlich sandigen Böden sorgen dafür, dass das Traubenmaterial tagsüber zwar genügend Wärme erhält, um seine optimale Reife zu erreichen, in der Nacht aber schnell genug abkühlt, um die weinlebensnotwendige Säure zu bewharen. Um die Barbera-typische Fruchtigkeit und Frische auch in der Vinifikation einzufangen, baut Renata den Wein im Edelstahl aus. Kaum im Glas, zeigt sich der „Bricco Gallinetta“ auch sofort von seiner fruchtigen Seite und begeistert mit einer intensiv rotfruchtigen Nase. Eine verführerische Kombination aus knackigen Sauerkirschen, Himbeeren und roten Pflaumen steigt gemeinsam mit einer pfeffrigen Würze und einem Hauch Lakritz aus dem Glas. Am Gaumen brilliert dieser trinkige Piemonteser mit animierend sinnlicher Saftigkeit, reifen, überaus zugänglichen Gerbstoffen und fruchtig-kühler Frische. Vor allem die so angenehm belebende und immer wieder den Trinkfluss ankurbelnde Säure im Zusammenspiel mit den so präzise herausgearbeiteten Fruchtnoten macht diesen Barbera zu einem ungebremsten Trinkvergnügen. Dass dieser vermeintlich „kleine“ Barbera d’Asti dazu noch ein schönes Quantum an Schmelz, Schliff und dunkler Schokolade im Finale mitbringt, macht die ganze Angelegenheit nur noch viel schöner! Ein herrlich zugänglicher und dabei so gar nicht belangloser Wein, der in großen Schlucken genossen werden kann und will! Und mit Sicherheit einer der Besten seiner Art in dieser Preiskategorie!
Ab sofort bis 2028.
Del Pinos „Bricco Gallinetta“ – ein charmant, trinkiger Barbera mit animierender Saftigkeit, zugänglicher Tanninstruktur und fruchtig-kühler Frische.