Massolinos Barolo: ein absolut erhebender Genuss!
„Der 2020er-Barolo ist ein hervorragender Wein in seiner Preisklasse (…) Diese Cuvée hat sich in der Vergangenheit ziemlich gut bewährt. Ich kann mir vorstellen, dass das auch auf den 2020er zutreffen wird.“ – Antonio Galloni (Vinous)
94/100 – James Suckling
93/100 – Falstaff
Seit 1911 produziert Massolinos Azienda Agricola Barolo, verfügt dabei über ausgezeichnete Weinberge. Die Trauben für den „Barolo Classico“ stammen üblicherweise von sieben Hektar Anbaufläche aus den Hügeln um den Ort Serralunga auf 320 bis 360 Metern Höhe. Nach der Handlese in der zweiten Oktoberhälfte verbringt der Wein zwei Wochen auf der Maische, der Ausbau erfolgt für 30 Monate im großen Holz. Aber erst nach einem weiteren Jahr Flaschenreife gelangt der Wein auch in den Handel.
2020: „Anmut, Eleganz und Understatement sind einige der Vorzüge“, die Antonio Galloni (er verkostet die Weine der Region mittlerweile seit 27 Jahren!) im aktuellen Jahrgang im Piemont findet, merkt dabei allerdings an, dass dies nicht kategorisch für jeden Wein gilt: „Die besten Weine sind unbestritten beeindruckend. Dennoch ist der Jahrgang kein uneingeschränkter Erfolg, da die Vegetationsperiode ihren Teil an Herausforderungen mit sich brachte. Insgesamt ist 2020 ein Jahrgang mit mittelkräftigen Barolos. Es sind Weine, die man eher ihrer Ausgewogenheit und ihrer verführerischen Anziehungskraft als ihrer Kraft oder Struktur wegen bewundern sollte.“
Bei Massolino hat man sich indes in vierter Generation dem Wein verschrieben. Sorgfalt, Können und hervorragendes Traubenmaterial sind die Grundpfeiler dieser über 120-jährigen Familiengeschichte und der Barolo der wichtigste Wein des Hauses. Es überrascht daher nicht, dass wir es hier mit einem wunderbar balancierten und komplexen Wein zu tun haben. Er duftet nach getrockneten Blüten, würzig-süßlichem Pfeifentabak, Amarenakirschen und nassen Kieseln. Am Gaumen sind die Tannine ausschlaggebend für die Güte des Weins. Sie sind feinkörnig, ziehen den Nebbiolo bis in den langen Nachhall, der absolut präzise, poliert und wunderbar geschmeidig ausfällt. Alles an diesem Piemonteser Rotweintraum wirkt nobel. Selbst wer sich nichts aus Trüffeln, dem klassischen Sparringspartner dieses Weins macht, kann mit diesem Barolo einen wirklich himmlischen Abend genießen und unserer Meinung nach eine von Massolinos wertigsten Barolo-Kreszenzen, die in manch kleinerem Jahrgang sogar den Crus Konkurrenz gemacht hätte, genießen!
Ab sofort, Höhepunkt wohl ab 2028 bis nach 2036.
Der Barolo Classico von Massolino (Serralunga d’Alba) ist der wichtigste Wein des Hauses. Großer Nebbiolo, der die Finesse dieser Sorte zur Geltung bringt.