Enorm sinnlicher Barolo aus Castiglione Falletto
95/100 – Falstaff
95/100: „Beeindruckende Dichte.“ – James Suckling
94/100: „Der 2020er ist schwerelos und elegant, mit der unaufdringlichen strukturellen Tiefe, die so typisch für diesen Jahrgang ist.“ – Antonio Galloni (Vinous)
„Parussi“ stammt aus der Nebbiolo-Ortschaft Castiglione Falletto: 1,3 der insgesamt 13,41 Hektar großen Lage waren 2007 der letzte Neuzugang bei den Barolo-Liegenschaften des Weinguts und auch der erste außerhalb von Serralunga d’Alba. Aber die 220 bis 265 Meter hohe Lage mit perfekter Südost-Südwestausrichtung und einem alten und tiefen Kalk-, Lehmboden spricht für sich und bringt seit jeher großen Barolo hervor. Aktuell ist bis auf wenige Stöcke Dolcetto nahezu die gesamte Fläche mit Nebbiolo bestockt, wie dies von Alters her der Fall war. Der Barolo wird hier traditionell über 15 bis 20 Tage hinweg bei einer Temperatur von 31 bis 33°C vergoren, dann über rund 30 Monate in Eichenfässern ausgebaut. Anschließend reifte der „Parussi“ noch mindestens ein Jahr auf der Flasche, bevor er in die „frei Wildbahn“ entlassen wurde. Für die Verfasser des großen Barolo-Atlas „Barolo MGA vol. I“ handelt es sich, jenseits der quantifizierbaren Merkmale, vor allem um einen Cru, der Charakter besitzt und damit die Würde eines Grand Crus.
Massolinos 2020er-„Parussi“ ist ein absolut klassischer Barolo aus Castiglione Falletto. Seine nuancierte Nase, ein Potpourri von Rosen- und Zitrusdüften, sowie satter roter Kirschfrucht bis hin zu quasi beruhigenden Lavendelnoten, zieht einen förmlich in Bann. Am Gaumen geht der Barolo über zu einer überaus charmanten Frucht, einer engmaschigen Tanninstruktur mit außergewöhnlicher Balance und einer fantastischen Mineralität. Die Frucht ist fleischig, allerdings nicht zu üppig, die ganze Erscheinung bleibt eher bei einem mittelkräftigen Vertreter der Nebbiolotraube und verleiht dem Wein so eine sinnliche Eleganz, der man sich im primärfruchtigen Stadium kaum verwehren kann. Was für ein Barolo! Die Brüder Massolino leiten ihr Traditionsgut mit höchstem Engagement und katapultieren es mit authentischen Weinen wie diesem in die kleine Elite italienischer Weltklassegüte.
Geben Sie dem Wein Zeit bis 2025, und genießen Sie ihn dann über die nächsten 25 Jahre hinweg. Vorher sollte man ihn vor dem Genuss länger karaffieren.
Massolinos „Parussi“ von 2020 ist ein so sinnlicher wie klassischer Barolo aus Castiglione Falletto mit einer fantastischen Finesse und einzigartigem Duft.