Lebenslustiger Chardonnay aus der Langhe
Langhe, das Gebiet um Alba im Piemont, ist berühmt für seine Rotweine: Barbera, Nebbiolo, Barbaresco und natürlich Barolo. Das heißt nicht, dass die Weißweine weniger beeindruckend sind. Massolinos Chardonnay wächst auf kalkhaltigen Böden, was die Rebsorte traditionell mag. Zwölf Monate reift der Wein auf der Hefe, zum Teil in Barriques, wo der Wein durch den biologischen Säureabbau einen runderen und geschliffeneren Charakter bekommt. Erst nach mindestens sechs weiteren Monaten Flaschenreife gelangt der Chardonnay aus Serralunga in den Handel. Der Ausbau ist soweit sehr traditionell und der Chardonnay dadurch auch sehr Chardonnay – seit immerhin 1992 beschäftigt sich Familie Massolino mit der Rebsorte – und das schmeckt man!
Der aktuelle Chardonnay aus dem Jahrgang 2023 leuchtet in einem wunderschönen Strohgelb. Gleich mit dem ersten Schwenken offenbart der Wein einen satten Duft nach Äpfeln, gelben Pflaumen und Honigmelonen – auch für Novizen leicht erkennbar: eindeutig Chardonnay. Typizität ist Trumpf! Eine leicht würzige Röstnote lässt neben der vollen Farbe erahnen, dass der Chardonnay einiges an Tiefe mitbringt. Am Gaumen gleitet der breitschultrige Chardonnay mit feinen Hefenoten (frische Brioche!) über den Gaumen. Erneut tauchen Honigmelonen auf sowie milder und fruchtiger Golden Delicious. Der Wein ist rund, die Säure sehr angenehm im Hintergrund und perfekt eingebunden. Dennoch schafft sie ein schönes Gleichgewicht. Im Abgang bleibt der Apfel erhalten, die Frucht im Wein trägt sehr, sehr lang, doch hier tritt auch die ausgeprägte und leicht salzige Mineralität des Massolino hinzu. Bei allem Samt und Schmelz, mit dem er ausklingt, bleibt der Wein so interessant. So fruchtbetont und mit zurückgenommener feiner Säure der Chardonnay sich präsentiert, so elegant, lebensfroh und süffig wirkt er zugleich. Sehr überzeugend zu Fisch und Meeresfrüchten.
Ab sofort bis sicherlich 2028.
Massolinos 2023er-Chardonnay aus der Langhe besticht durch apfel-fruchtige Frische, feine Cremigkeit und eine angenehme Säurestruktur.