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Massolino „Gisep“ DOC Barbera d’Alba, rosso2021

Massolino
„Gisep“ DOC Barbera d’Alba, rosso 2021

Art.-Nr. IPI071121 ・ 14,5 % Vol. Lebensmittelangaben ・ Allergene:

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Top-Cuvée zum Verlieben – in Andenken an ihren Großvater hat Familie Massolino ein seidiges Meisterwerk gekeltert!

Die Barbera ist im Piemont gemeinhin so etwas wie die Brotund Butterrebsorte. Wobei wir uns gar nicht sicher sind ob es nicht besser wäre, den Satz in der Vergangenheitsform zu schreiben. Denn spätestens seit in den 1980er und 1990er Jahren ein gewisser Giacomo Bologna – der in seinem roten Ferrari wirklich ein großartiges Bild abgegeben hat – gezeigt hat, was mit dieser Rebsorte möglich ist, wenn man sie eben nicht dazu nutzt, möglichst hohe Erträge zu erzielen, wird der Barbera hinreichend gewürdigt. Zum Glück! So keltern beispielsweise die Traditionalisten und Qualitätsfanatiker aus der Familie Massolino einen generischen Barbera d´Asti, den wir nur aller wärmstens empfehlen können. Was ein großer Spaßmacher zu einem super attraktiven Kurs! Aber weil genug eben nie genügt, vinifizieren sie auch noch eine Variante für das Regal oben drüber, den „Gisep“, eine Hommage an Großvater Guiseppe Massolino, der das Weingut entscheidend vorangebracht hat. Die Trauben für das Top-Cuvée, das nur in sehr guten Jahren gekeltert wird, stammen aus den besten Parzellen unterschiedlicher Lagen, das Terroir ist generell von Kalk geprägt. Die Erträge sind niedrig, gelesen wird von Hand. Der Most wird in großen Eichenholzfässern bei etwa 30 °C vergoren, also mit verhaltener Temperaturkontrolle. Danach findet die Reifung teilweise in großen Eichenholzfässern aus slawonischer Eiche statt, aber auch in Barriques. Bieten Prestige-Cuvées in vielen Fällen mehr Power als die Standard-Variante, so ist das hier nicht zwingend der Fall. „Gisep“ ist eher auf Finesse hin vinifiziert, auf Präzision, auf Eleganz – eine wunderbare Stilübung, die das enorme Potenzial vom Barbera noch einmal unterstreicht. Der Wein duftet nach reifer Sauerkirsche, Schlehe und knackiger Brombeere, dazu kommt eine erstaunliche minzige Frische sowie nach Belüftung etwas Leder. Am Gaumen dann wunderbar schmelzende Gerbstoffe, von einer seidigen Qualität, die man von einem Barbera kaum erwartet, sehr fein und delikat. Eine perfekt integrierte Säure sorgt für Zug, dann entfaltet sich eine prächtige, von Würze getragene aromatische Tiefe mit reifen, roten Früchten. Alles griffig und poliert und überhaupt nicht schwer. Das ist ein unglaublich tiefsinniger Barbera, der dabei wunderbar trinkig ist. Ein großer Erfolg!

Ab sofort (wer wollte hier warten?) bis 2033.

 

hEinzelpreis: 31,00
L_Artikel_Status: 3

 
Land
Italien
Region
Piemont
Inhalt
0,75 l
Weinart
Rotwein
Rebsorten
Barbera (100%)
Verschluss
Korken (Nomacorc™ Green Line)
Bestell-Nr.
IPI071121
Alkoholgehalt
14,5 %
Enthält Sulfite
Anschrift des Winzers:
Azienda Agricola Vigna Rionda S.S. di Massolini F.lli
Piazza Cappellano 8
12050 Serralunga d'Alba (CN)
ITALY

Der 2021er „Gisep“ DOC Barbera d’Alba, rosso 2021 von Massolini erfüllt mit seinen seidigen Gerbstoffe und seiner komplexen Aromatik höchste Ansprüche.