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Negri
„La Tartufaia“ Pinot Nero DOC Langhe, rosso 2021

Art.-Nr. IPI090121 ・ 12,5 % Vol. Lebensmittelangaben ・ Allergene:

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Viel Piemonteser Lokalkolorit mit burgundischem Leitbild

Pinot Noir oder Pinot Nero gehört zu den zugewanderten Reben im Piemont, die sich neben klassischen Sorten wie Nebbiolo, Dolcetto, Barbera, Grignolino, Croatina, Freisa, Timorasso oder Vespolina aber längst etabliert hat – auch wenn sie eher selten zu finden ist. Pinot Noir ist bekanntlich eine divenhafte Rebe, die viel Feingefühl, Empathie und Wissen erfordert und da ist sie bei Giulia Negri in allerbesten Händen: Wer wie sie so gekonnt mit Pinot Noir umzugehen weiß, der besitzt auch die Lizenz und Fähigkeit, um international gefragte Spitzen-Weine von der Nebbiolo-Rebe zu keltern. Negri zählt zu den besten und interessantesten Winzerinnen im Piemont und pflegt ein Faible für die Weine aus dem Burgund, gerade für die Pinot Noirs, die auch das stilistische Leitbild für ihren „La Tartufaia“ stellen. Dass ihr Pinot Nero in einer der besten Barolo-Lagen steht, unterstreicht noch mal die Verbundenheit und Liebe von Giulia Negri zur Bourgogne. Der Weinberg liegt auf 520 Metern Höhe in nördlicher Exposition und wird umgeben von Wäldern, in denen die berühmte weiße Alba-Trüffel zu finden ist – darauf bezieht sich auch der Name des Weinbergs. In der Höhenlage können die Trauben bei guter Durchlüftung perfekt ausreifen. Der sandig-lehmige Boden mit Kalkanteil liefert die gewünschte mineralische Note. Die Trauben wurden sorgfältig von Hand gelesen, der Wein durchlief die Spontangärung über 25 Tage in kegelstumpfförmigen Bottichen, ausgebaut wurde er 14 Monate lang in französischen Eichenfässern mit 228 und 350 Litern Volumen. Transparentes Kirschrot in der Farbe, in der Nase leicht floral und kräutrig, frischer Thymian, Veilchen, Tomatenrispe, leicht rauchig, rote und dunkle Frucht, Kirschen, Maulbeeren, Brombeere, frisch gestoßene Wacholderbeere, Marzipan, auch Tinte, Nelke, Dill, Lavendel, Fichtennadeln, frischer Tabak, frische Blumenerde, scharfe Lakritz-Pastillen. Am Gaumen saftig, fruchtig und kompakt gebaut, präzise, kraftvoll und energiegeladen. Rote Kirschen und Himbeeren mit dunkleren Aromen wie Blaubeeren prägen die Aromatik. Präsenter Säurestrang und feine Gerbstoffe mit angenehmer Kante, sehr elegant, saftig und fruchtig, ohne Kitsch, seidige Textur, gekonnt proportioniert, enorm geschliffen und pur. Mit merklichen mineralischen Bodennoten, neben Sauerkirsche steinige Facetten im Ausklang. Ein faszinierender Pinot mit viel Piemonteser Lokalkolorit und burgundischem Flair!

Ein Pinot Noir, der jetzt schon viel Freude macht, sich allerdings noch weiter verfeinern wird. Bis 2030+.

 

hEinzelpreis: 45,50
L_Artikel_Status: 3

 
Land
Italien
Region
Piemont
Inhalt
0,75 l
Weinart
Rotwein
Rebsorten
Pinot Noir (100%)
Verschluss
Korken (natur)
Bestell-Nr.
IPI090121
Alkoholgehalt
12,5 %
Allergene: Sulfite
Anschrift des Winzers:
SERRADENARI - SOCIETA' AGRICOLA
Via Bricco del Dente 19
12064 La Morra
ITALY

In ihrem kraftvollen, geschliffenen und puren Pinot Nero „La Tartufaia“ aus 2021 verbindet Giulia Negri das Beste aus dem Piemont und der Bourgogne.