Ein Hoch auf die Würze – so gut schmeckt’s an der süditalienischen Küste!
Im Absatz des italienischen Stiefels zwischen den Städten Brindisi und Lecce gelegen verbindet wohl kaum ein Weingut so gekonnt Tradition und Moderne wie die 1989 gegründete Cantine Due Palme. Auf Basis typischer apulischer Rebsorten wie Negroamaro, Malvasia Nera, Primitivo und Susumaniello und modernsten Weinbereitungsequipments entstehen hier Jahr für Jahr Weine, die in Bezug auf Zugänglichkeit und Trinkfreude längst über die Grenzen Italiens hinaus Maßstäbe setzen. So auch der „Costa“ aus 100 % Negroamaro. Die spätreifende Sorte ist für ihre Anpassungsfähigkeit an heiße und trockene Klimata bekannt und neigt dazu, körperreiche Weine mit würzigem Profil und namensgebenden dunkler Farbe sowie dezenten Bitternoten („Negro“ für Schwarz und „Amaro“ für bitter) hervorzubringen.
Im Glas zeigt sich der „Costa“ mit kräftiger rubinroter Farbe und voller süditalienischer Lebensfreude. Schon der Duft signalisiert entspannten Genuss und Hedonismus. Im intensiv vollfruchtigen Bukett vereinen sich reife Brombeeren, Pflaumen und saftige Schwarzkirschen sowie getrockneter Oregano zu einem verführerischen Duft. Am Gaumen offenbart der reinsortige Negroamaro die erwartet klare Frucht und ätherische Würze, überrascht aber mit seiner Leichtigkeit und mit für sein süditalienisches Temperament fast zahmen 12,5 Volumenprozent Alkohol. Ergänzt von zarten Bitterorangennoten begeistert dieser Negroamaro mit typisch kräutrig-würzigen Aromen und einer dezenten Wermut-ähnlichen Bitterkeit. Dank zurückhaltendem Tannin, seinem vollmundigen Köper und angenehm frischer Säure entpuppt sich Due Palmes „Costa“ als ein Wein, der einen mit großer Leichtigkeit durch einen ganzen Abend führt – und das zu einem mehr als erschwinglichen Kurs!
Küchentechnisch ein Universaltalent, das ganz ausgezeichnet mit diversen Pastagerichten harmoniert – etwa den in Apulien so beliebten „orecchiette“ (mit „cime di rapa“ oder einem klassischen „sugo“) oder „milaffanti“ (eine Pasta aus Hartweizengries, Ei, Pecorino und Petersilie, die man in einer Fleischbrühe serviert).
Ab sofort bis 2027.
Due Palmes „Costa“ Negroamaro: ein lebensfroher süditalienischer Alltagswein mit unglaublicher Trinkfreude und Katalysator unvergesslicher Abende.