Der Susumaniello – eine fast vergessene Rebe Apuliens kehrt zurück! Und wie!
Ein wichtiges Anliegen des Betriebes ist die Kultivierung der klassischen regionalen Sorten und das Wiederbeleben von fast vergessenen. Ein Beispiel dafür ist der Susumaniello, ein alte Traube der Region, deren Wurzeln in Dalmatien vermutet werden. Trotz der Verwandtschaft zur wohl berühmtesten Traube Italiens, dem Sangiovese, ist der Susumaniello im Laufe der Zeit eher zu einem untergeordneten Verschnittpartner für die „Platzhirschtrauben“ des Südens, wie Negroamaro und Primitivo, geworden. Zu Unrecht, denn die Traube hat im reinsortigen Ausbau das Potenzial für sehr interessante, eigenständige und vielseitig einsetzbare Weine, wie der „Serre“ eindrucksvoll zeigt.
Im Glas thront er in einem extrem dunklen Schwarzkirschrot. Die Nase ist erfüllt von dunklen reifen Beeren mit einem Schuss Kirsche und Cassis. Wir finden zudem faszinierende Aromen von Kastanie, Veilchen und einen Hauch Nelke. Am Gaumen ist er dicht und konzentriert, aber nicht überladen. Die Säure der reifen Beerenaromen balanciert die Süße gekonnt aus. Die Kirschnote, die vielleicht aus der Verwandtschaft mit dem Sangiovese resultiert, wird am Gaumen deutlicher und bekommt noch frische Gesellschaft von der Himbeere. Auch die Kastanie und die würzigen Eindrücke sind am Gaumen wieder kraftvoll und präsent. Im langen, samtig weichen Abgang sind auch Nelke und Piment wieder da.
Ein perfekter Begleiter zu einem edlen italienischen Herbstdinner in mehreren Gängen, bei dem die Kastanie sehr gerne eine zentrale Rolle spielen darf, vielleicht mit einem Maronensüppchen mit Steinpilzschaum vorneweg, gefolgt von Trüffel-Maronen-Pasta als Primo Piatto und dann einem Wildschweinbraten mit Maronenfüllung als Secondo – dieses Menü würde der „Serre“ Susumaniello von vorne bis hinten perfekt begleiten, vor allem, wenn er zu Beginn noch ganz leicht gekühlt eingegossen wird.
Ab sofort bis 2027+.
Der Susumaniello „Serre“ der Cantine Due Palme beeindruckt mit dunklen Beeren- und Kastanienaromen. Kraftvoll und intensiv, ideal fürr ein Herbstdinner.