Ein Katarakt von dunkler Beerenfrucht
Genossenschaften haftet mitunter das Odium der Massenproduktion an. Angelo Maci sah das von Beginn an anders – eine Fülle an Winzern würde die Spezialisierung unterstützen. Cantine Due Palme sorgte mit dem wirtschaftlichen Erfolg dafür, dass wieder in die alten Weingärten (und Rebsorten!) Apuliens investiert werden konnte. Dass es etwa Nero di Troia wieder zu trinken gibt, ist nur eine der Folgen des vor drei Jahrzehnten begonnen Wegs, den heute 1000 Winzer mit ihm gehen. Nicht fehlen darf dabei der „Ettamiano”, als reinsortiger Primitivo ein Aushängeschild des Weinbaus im „mezzogiorno“.
Der Boden ist ein Geheimnis dieses Rotweins. Er ist lehmig, kalkhaltig, aber auch reich an Eisenoxiden, die den Weingärten ihre charakteristische rote Farbe verleihen. Das sorgt für eine Basis, die den Primitivo mit Tiefgang und mineralischen Noten versieht. Geerntet wird mit leichter Überreife, ein „Trick“, den man in der Cooperativa gerne und mit viel Gespür anwendet. Die Sorte soll möglichst viel von ihrer Herkunft zeigen, daher verlässt man sich beim Ausbau auf kurze Reifung und verwendet bereits mehrfach gebrauchte französische Barriques.
Intensiv wie die rubinrote Farbe ist auch der Sauerkirschduft des „Ettamiano”, der bisweilen an jungen Balsamico anklingt in seiner fruchtig-säuerlichen Art. Gibt man dem Primitivo etwas Zeit im Glas, dreht dieser Duft immer mehr in Richtung dunkler Früchte, aber auch etwas trockenes Kakaopulver und Lakritzschnecke lässt sich dann detektieren. Dem Brombeer-Duft, der sich über die Zeit entwickelt, entspricht auch ein samtiger Schluck Wein, der ebenfalls Waldfrüchte en masse mitbringt. Schwarze, reife Beeren ergeben eine Kaskade an Fruchtigkeit, die nahezu ungebremst den Gaumen umschmeichelt. Aus dieser Flut an Wohlgeschmack lugt final die Schwarze Johannisbeere hervor. Mit ihrem würzigen Abgesang zeigt der Jahrgang 2020 aus Apulien erneut seine Klasse. Es ist ein Rotwein, der nicht gefällig ist, und doch jedem Freund „eines guten Glases Italien“ gefallen wird. Die Fruchtsüße eignet sich wunderbar als Begleiter zu geschmortem Lamm oder Fleischsaucen mit Tomate, Schweinfleisch, vor allem Koteletts mit Letscho, aber auch gepökeltes Eisbein wären weitere Freunde des „Ettamiano“.
Ab sofort und bis 2029.
„Ettamiano“ ist prototypischer Primitivo! Das bedeutet nämlich – entgegen des Namens – eine Fruchtwucht, die von eleganten Würzetönen begleitet wird.