Diese aromenstarke, aber ausgewogene Cuvée ist der Prototyp eines „Best buy“-Weins | 90 Punkte – VINOUS
Egal ob Vinous, James Suckling oder Wine Enthusiast: Der „Benuara“ von Cusumano erreicht seit Jahren in diversen Verkostungen erfreulich solide Punktzahlen. Preislich ist der sizilianische Rotwein dabei aber äußerst attraktiv geblieben. Dieser ideale Kandidat für „Best buy“-Sammelseiten entsteht auf der Tenuta Presti e Pegni im hügeligen Hinterland von Palermo. Hier bauen Alberto und Diego Cusumano einerseits Nero d’Avola an, die wichtigste Rebsorte auf der Insel. Andererseits fanden sie, dass sich der Boden und das Mikroklima auch bestens für internationale Rebsorten eignen und pflanzten Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah. Der „Benuara“ verbindet beide Welten: Die Cuvée besteht aus vier Fünftel Nero d’Avola und einem Fünftel Syrah. Nach einer zweitägigen Mazeration und Fermentation bei Temperaturen zwischen 26 und 28 °C sowie der malolaktischen Gärung in Stahltanks entzweien sich die Pfade: Ein Fünftel des principe siciliano reift ein Jahr lang im 20-Hektoliter-Holzfass, während sich der Rest des Nero d’Avola sowie der Syrah in Stahltanks entwickelt. Dunkel wie eine mondlose Nacht wirkt der „Benuara“ im Glas, nur beim genaueren Hinschauen leuchtet er in einem tiefen Rubinrot. Ganz präsent sind zuerst würzige Noten von der Fassreife: Vanille, Eiche, Tabak, Rauch, etwas Speck. Wer diese urige Räucherkammer olfaktorisch durchschritten hat, trifft auf dunkle Schokolade und schwarze Früchte, etwa Brombeere und schwarze Johannisbeere, dann aber auch kräuterwürzige Noten wie Rosmarin. Wer diese „Dunkelheit“ eher meiden möchte, sollte den Wein lange atmen lassen, damit die Frucht stärker ins Rampenlicht tritt – oder die Flasche noch etwas liegen lassen. Mit Wucht, Würze und guter Struktur zeigt die Cuvée am Gaumen ihre ganze süditalienische Kraft – die Trauben haben viel Sonne getankt und sorgen für intensive Aromen. Der Wein bleibt dabei aber ausgewogen, mit zurückhaltender Säure und milden Tanninen.
Ab sofort bis sicherlich 2029+.
Die Cuvée „Benuara“ des sizilianischen Weinguts Cusumano aus Nero d’Avola und Syrah ist voller intensiver Aromen, bleibt dabei aber angenehm ausgewogen.