Sizilien erstrahlt in völlig unbeschwerter Helligkeit.
Man könnte ja annehmen, dass selbst Cusumano irgendwann dem Druck der Märkte nachgeben und den so furchterregend-heimatlosen Weltwein in sein Portfolio zu zwängen könnte, wie so viele Weingüter es vorher taten. Und wer liest, dass dieser „Noà“ DOC Sicilia, rosso 2020 30% Merlot und 30 % Cabernet Sauvignon aufbietet, könnte versucht sein, eine Probe dieses dunklen, granatroten, teils violetten Edeltropfens bleiben zu lassen – aber doch bitte nicht! Cusumanos sind einfach zu sehr Sizilianer, als dass Moden auf ihre Entscheidungen irgendwelche Einflüsse haben könnten. Die Tenuta Presti e Pegni, mit ihren 300 Meter über dem Meer liegenden Hängen von begnadet-perfekter Ausrichtung (Nero d’Avola nach Süden, Merlot nach Süd-Ost, Cabernet Sauvignon nach Süd-Süd-Ost), mit mittelfein gemagerten Lehmböden und der Sonne Siziliens schafft es mühelos, Trauben zu liefern, die wirklich keinen Allerweltscharakter haben. Auch ist mit 40 % Nero d’Avola ganz sicher gestellt, dass die große Insel auch in voller Größe erstrahlt (ist diese Sorte doch die dort am häufigsten angebaute und mit sizilianischem Rotwein schlicht synonym).
Aus dem großen Glas (keine Angst! Nehmen Sie ruhig das größte, dass im Schrank ist) kommt dann auch kein düsteres Bombardement sondern in heller Pracht erstrahlende Frucht (schwarze und rote Johannisbeere, Kirsche, Pflaume, Brombeere, Himbeere, deutlich Erdbeere, frische und gedörrte Feige) und äußerst frische Würze (Espresso, Wacholder, Pfeffer, Tabak, Zartbitterschokolade, Zeder, Rosenblüten, Geranie, Leder, Erde, Oregano, Vanille, beregneter Kiesweg). Diesem Aromenbild passgenau unterlegt ist ein abermals hellfrisches Spiel zwischen einem Süße-Säure-Duett und dem mächtigen Tanninfundament (der Nero d’Avola zeigt hier sein volles Potenzial). Auch der deutlich bemerkbare Alkohol (15 %) vermag es hier nicht, die fein gestaltete Welt zu überschwemmen. Cusumano hat von durchschnittlich 20 Jahre alten Reben selektiv von Hand einfach zu heiteres Material gelesen (vollständig entrappt durfte es für 10-15 Tage gären), und der Einsatz von Barriques zum biologischen Säure-Abbau und zur zwölfmonatigen Reife hat das Licht Siziliens nicht einmal ansatzweise dimmen können. Einfach groß und herrlich!
Ab sofort bis mindestens 2036+.
Einfach großartig und herrlich ist in Cusumanos „Noà“ von 2020 die sizilianische Helligkeit eingefangen – langanhaltender Genuss garantiert!