Autochthones Meisterwerk – Nero d’Avola, wie er wohl kaum besser geht!
92 Punkte – James Suckling
92 Punkte – Vinous
91 Punkte – Wine Spectator
Der Crus-Gedanke, also die Überzeugung, dass es für jede Rebe einen perfekten Standort gibt, spielt bei den Cusumano-Brüdern eine zentrale Rolle. Und für ihren Spitzen-Nero-d’Avola haben sie diese perfekte Lage gefunden. Auf 400 Metern über dem Meeresspiegel liegt die Tenuta San Giacomo mit ihrem strahlend weißen, an sizilianisches Nougat erinnernden Kalksteinboden. Leuchtend wie Schnee reflektiert, der Grund die Sonne und sorgt für eine fast magisch illuminierte Lichtstimmung im Weinberg – die intensive Sonne gibt den Trauben Kraft und die Höhe in der Kombination mit der salzigen Meeresbrise erhält die feine Säure in den Trauben. Alles spricht dafür, dass sich der prinicpe siciliano, der Fürst Siziliens wie Nero d’Avola, die autochthone Hauptrebsorte der Insel respektvoll genannt wird, hier pudelwohl fühlt. Zur perfekten Lage kommt noch die kompromisslose Weinbergarbeit, die ökologische Pflege der alten Rebstöcke und die rigorose Traubenauslese im September. Nach der Vinifikation bekommt der Wein 18 Monate zur Reife in großen Fässern aus sizilianischer Eiche. Und das Ergebnis heißt dann „Sàgana“ und ist zu Recht das sortenreine Flaggschiff von Diego und Alberto, in welchem sie die Schönheit dieser Traube, ihre Spannung und Dynamik perfekt in die Flasche bekommen. Die Wonne beginnt schon beim Einschenken und der Freude über das satt dunkle Brombeerrot, in dem sich der Wein blickdicht ins Glas schmiegt. Nach dem Bouquet muss auch nicht gesucht werden – die Aromen springen einem förmlich in die Nase, vorneweg auch gleich die Brombeere, allerdings nicht süß und kompottig, sondern wie die reife Beere mit Frische und Säure. Fruchtseitig gesellen sich noch Kirsche und Cassis dazu. Spannend ist die große Geruchswelt, die sich danach noch offenbart, da finden wir Lakritze, dunkle Schokolade, Asche, ein zarter Vanilleton, orientalische Gewürze, Wacholder und feine mineralische Noten. Faszinierend ist die saubere Klarheit all dieser Aromen, diese außergewöhnliche Präzision in der mächtigen Opulenz. Und wir möchten festhalten: Noch sind wir dabei, den Wein zu erschnuppern! Aber gleich vorweg: Das aromatische Feuerwerk geht am Gaumen nahtlos weiter. Die seidigen Tannine ummanteln diesen sinnlichen sizilianischen Tanz aus Frucht, Gewürz, Mineralität und feiner Säure. Der anmutige Reigen wirkt nie plump, sondern immer höchst elegant und leichtfüßig – allein das eine Kunst bei den 15 Vol.-% Alkohol. Für einen so dichten, spannenden, gleichzeitig typischen und trotzdem modernen Tropfen mit Tiefgang und gutem Zug ist das Preis-Genuss-Verhältnis geradezu sensationell! Ein idealer Begleiter zu kräftigen Fleischgerichten, gerne mit einer leicht orientalischen Note, perfekt auch zu Lamm mit mediterranen Kräutern und zu Käse.
2031+.
Mit dem „Sàgana“ gelingt dem Weingut Cusumano ein autochthones Meisterwerk – ein perfekter Nero D’Avola voller Spannung, Druck und seidiger Eleganz.