Ein Tanz von Insolia und Chardonnay – leichtfüßig und geschmeidig!
Bei ihrer Cuvée „Angimbé“ vermählen die beiden Cusumano-Brüder Diego und Alberto eine autochthone mit einer internationalen Rebsorte: Insolia, die man auch unter dem Namen Ansonica kennt und Chardonnay. Insolia, auf Sizilien übrigens auch eine überaus beliebte Tafeltraube, sorgt für Frucht und Frische, Chardonnay für Schmelz und Tiefe. Die beiden „Tanzpartner“ bringen ihre jeweiligen Stärken selbstbewusst in die Performance ein, Insolia übernimmt in aromatischen Dingen die Führung, während der Chardonnay eher bei der Struktur Akzente setzt. Das Ergebnis ist, wie es sich für einen Profitanz gehört, mehr als die Summe der Teile. Die Reben beider Trauben wachsen auf etwa 700 Metern Höhe auf Sand-Lehmböden, am Rande der Wälder von Ficuzza, unweit von Palermo. Nach der Lese vergärt der Wein temperaturkontrolliert und wird dann im Edelstahl ausgebaut. Goldgelb schimmert der Wein im Glas und duftet verführerisch nach Quitte, Aprikosen und Nashibirne, umweht von eleganter Würze, etwas Heu und zarter Vanille. Am Gaumen beginnt der Tanz der Aromen dann so richtig: Sämtliche aromatischen Eindrücke präsentieren sich leichtfüßig und beschwingt, sehr fein und elegant. Die Quitte bleibt auch am Gaumen präsent und wird harmonisch von Zitrusaromen, gelbem Apfel, unreifer Mango und den floralen Noten gelber Blüten ergänzt. Die Würze konkretisiert sich zu einer angenehm straffen Feuersteinaromatik, die absolut perfekt zu dem zarten Schmelz passt. Der Wein ist frisch und saftig und dabei geschmeidig wie ein Seidenschal, finessenreich mit hervorragender Länge. Obwohl er mit einem Restzuckergehalt von gerade einmal einem Gramm wirklich knackig trocken ausgebaut wurde, sind alle Fruchtaromen herrlich präzise und glasklar. Dieser runde Reigen aus Säure, Frucht, Schmelz und Frische macht den „Angimbé“ zu einem idealen Tropfen zur sommerlichen Dinnerparty, der Glas um Glas hervorragend zu Jakobsmuscheln und leichten Currygerichten passt, zu Fisch, Geflügel und zur Pasta. Also ein unkompliziert multipel einsetzbarer Speisenbegleiter, der aber auch zu Knabbereien schon großen Spaß macht und ein Stück Sizilien ins heimische Ess- (oder Trink-)zimmer holt.
Ab sofort bis 2026+.
Die leichtfüßige Cuvée „Angimbé“ von Cusumano kombiniert die Trauben Insolia und Chardonnay. Ein perfekter Speisenbegleiter voller Finesse und Eleganz.