Terroirwein mit vulkanischer Verve!
Mit großer Tatkraft und klaren Zielen hat sich das Familienweingut Cusumano über die Jahre einen ausgezeichneten Ruf erarbeitet – und mit inzwischen über 500 Hektar Anbaufläche auch eine stattliche Größe. Die Brüder Diego und Alberto Cusumano setzen auf hochwertige, eigenständige Weine, die Siziliens vielfältige Böden und Mikroklimas widerspiegeln. Dazu haben sie nach und nach mehrere Rebanlagen in ganz unterschiedlichen Terroirs gekauft. Mit dem Projekt „Alta Mora“ widmen sie sich seit 2013 auch dem Boden und den klimatischen Verhältnissen an den Nordhängen des Ätnas. Dort haben sie auch wieder traditionelle Trockenmauern errichtet, um die terrassierten Weingärten instand zu setzen. Ein Weißwein, ein Rotwein, ein Rosé und zwei rote Cru-Lagen: Das Sortiment ist reduziert und übersichtlich. Der Etna Rosso stammt aus den vier Lagen Verzella, Solicchiata, Feudo di Mezzo und Guardiola, wo Trauben der heimischen Rebsorte Nerello Mascalese reifen. Im Oktober werden sie jeweils von Hand gelesen, selektiert, entrappt und in Edelstahltanks vergoren. Danach reift der Wein in 2500-Liter-Holzfässern. Wer nun angesichts vulkanischer Hitze ein marmeladig-träges Beerenkompott in der Nase erwartet, wird angenehm überrascht: Das Bouquet ist klar und frisch, mit Fruchtaromen von getrockneter Pflaume, Waldbeeren und Kirsche, die sich mit Nelken sowie ledrig-erdigen Noten verbinden. Am Gaumen zeigt sich der Rosso kräftig-mineralisch, mit präsenter, leicht zitrischer Säure, langem Abgang und straffen, dabei fein extrahierten Gerbstoffen – ein bisschen mehr Zeit in der Flasche dürfte dem 2021er sicherlich nicht schaden. Schon jetzt aber bietet dieser vulkanische Terroirwein eine schöne Ausgewogenheit zwischen südeuropäischer Aromenkraft, energetischer Spannung und sommertauglicher Frische.
Ab sofort bis mindestens 2028+.
des Ätna und überzeugt durch schöne Balance von Kraft und Frische.