Ein Grillo fürs mediterrane Grillvergnügen
Dieser Wein verbindet zwei Erfolgsstorys: Die des Weinguts Cusumano und die der sizilianischen Rebsorte Grillo. Cusumano hat sich in den letzten zwei Jahrzehnten zu einem festen Wert für Qualitätswein von der süditalienischen Insel entwickelt – und gehört damit auch zu den Betrieben, die einheimischen Sorten wie Grillo zu neuem Glanz verholfen haben. Grillo wurde 1873 erstmals erwähnt und ist eine Kreuzung der alten Sorten Catarratto bianco und Zibibbo. Einen ersten Höhenflug erlebte die widerstandsfähige Sorte, als sie nach der Reblauskatastrophe großflächig auf Sizilien angepflanzt wurde und zum Basiswein für den populären Marsala wurde. Als der Likörwein in den sechziger Jahren aus der Mode kam, wurde die Rebsorte fast komplett verdrängt. Inzwischen wächst er wieder auf über 6000 Hektar und bringt Weine hervor, die viel Spaß machen, ohne den Geldbeutel allzu sehr zu strapazieren – wie der „Shamaris“ von Cusumano, der für einen Flaschenpreis unter zehn Euro viel Charakter zeigt. Der reinsortige Grillo entsteht auf der Tenuta Monte Pietroso im Nordwesten von Sizilien, einer hügeligen Gegend, wo der Wind oft kräftig weht. Die von Hand geernteten Trauben werden fünf Stunden kalt mazeriert und liegen vor der Abfüllung vier Monate auf der Feinhefe.
Der Wein leuchtet kräftig gelb und verströmt ein leicht blumiges, vor allem aber fruchtiges Bouquet: viel Birne, Apfel, etwas Pfirsich, Melone und eine zarte Honignote. Am Gaumen verbindet sich die präsente Frucht mit Mineralität und straffer, saftiger Säure. Ein kräftiger, aber dennoch runder Grillo, der sich einfach so gut trinkt, aber auch bestens zu gegrilltem Fisch und Gemüse passt.
Ab sofort bis sicherlich 2026+.
Fruchtig, kräftig und rund: Im Nordwesten von Sizilien entsteht dieser reinsortige Grillo von Cusumano, der für unter zehn Euro viel Spaß ins Glas bringt.