NEU! Frischer, fruchtiger Schaumwein für mediterrane Wohlfühlmomente
Ein sizilianischer Spumante? Ma sì, certo! Diego und Alberto Cusumano zeigen mit dem „700 s.l.m.“, wie gut das gehen kann. Der Name steht für die Höhe, auf der die von Wäldern umgebenden Weinberge der Tenuta Ficuzza etwas südlich von Palermo stehen. Dort entsteht dieser Schaumwein aus Pinot Nero (55 %) und Chardonnay (45 %), wobei schon immer ein wenig mehr Pinot in der Cuvée landet. Fünf Monate ruht der Wein auf der Feinhefe, dann ist er bereit für die zweite Gärung, denn natürlich haben sich die Brüder für den metodo classico, also die traditionelle Flaschengärung entschieden. Drei Jahre hat der „700 slm“ dann bei 13 °C Zeit, um facettenreiche Aromen zu entwickeln. Und das tut er durchaus! Strohgelb und mit feiner Perlage verströmt er im Glas ein blumig-fruchtiges und wunderbar frisches Bouquet. Zum satten Duft von Holunderblüten gesellen sich grüner Apfel und Quitte, untermalt von einem Hauch Orangen- und Limettenschalen sowie leicht geröstetem Toastbrot und etwas Honig. Der „700 s.l.m.“ ist ein ausgewogener Gaumenschmeichler mit mittlerem Körper, der durch klare Aromen und einer federleichten Säure sehr frisch wirkt. Das macht ihn zum idealen Spumante für alle, die zum Apéritif gerne Urlaubsgefühle servieren möchten: Bitte sehr, einmal laue Abendstunde am Strand nach einem heißen Tag, mit leichter Brise und gelöster Stimmung! Aber Vorsicht: Die Gläser werden sich erstaunlich schnell leeren. Auch zu leichten Seafood- oder Geflügelgerichten macht dieser Schaumwein Freude, oder sogar als eleganter Konterpart zum rustikalen sizilianischen Streetfood i (Brot und frittierten Kichererbsen-Fladen).
Ab sofort bis sicherlich 2027+.
Der feinperlige Spumante „700 s.l.m.“ von Cusumano entsteht durch traditionelle Flaschengärung und ist ein frisches, blumig-fruchtiges Vergnügen