Authentisch-druckvoller Rotwein mit saftiger Frucht – ein herrlicher Wein aus Sizilien zu einem extrem fairen Tarif
Es ist manchmal schon kurios: Da sprechen viele Winzer und natürlich auch viele Genießer immer mehr über die Vorzüge und die enormen Stärken von Weinen aus kühleren Regionen – und auch wir sind von diesen überzeugt. Wenn dann aber ein Rotwein aus einer warmen Gegend dunkel im Glas schimmert, ist die Begeisterung für diesen dennoch meist ziemlich groß. Klar, ein Rotwein aus Sizilien wird uns nicht mit karger Schlichtheit bezaubern, das erwarten wir gar nicht. Aber gegen gepflegte Power ist halt einfach nichts zu sagen! Zudem ist es faszinierend zu sehen, wie gekonnt die Familie Morgante, die ihr Familiengut in fünfter Generation bewirtschaftet, mit der autochthonen Rebsorte Nero d’Avola umgeht – die Sorte ist übrigens auch unter ihrem Synonym Calabrese bekannt, manche nennen sie aber einfach nur „Prinicpe Siciliano“, den sizilianischen Fürst. Es gibt schlimmere Spitznamen! Früher wurde die für ihre tiefdunkle Tönung bekannte Sorte unter anderem als Färbertraube verwendet und dafür bis nach Frankreich exportiert. Das ist Geschichte. Gerade Familie Morgante auf ihrem rund um die Hochlagen von Grotte gelegenes Weingut hat in den vergangenen Jahrzehnten dafür gesorgt, dass der Nero d’Avola inzwischen die Anerkennung bekommt, die er verdient – inklusive Auszeichnungen für das beste Genuss-Preisverhältnis in Italien. Die Reben der Familie wachsen auf mittelschweren, lehm- und kalkhaltigen Böden auf 450 bis 500 Metern Höhe über dem Meeresspiegel. Die Vinifizierung erfolgt im Edelstahl, der Schalenkontakt dauert etwa zwei Wochen lang, die Temperatur wird während der Gärung kontrolliert und liegt zwischen 25 und 28 °C. Der Ausbau erfolgt in gebrauchten Barriques. Der Wein duftet nach satten, reifen roten Früchten, Brombeere, Maulbeere und Heidelbeere sind dabei, schwarze Kirsche ebenfalls, später kommen Tabak und etwas Lakritze dazu, genau wie ein Hauch Kakaopulver und südliche Kräuter. Am Gaumen ist der Nero d’Avola saftig und fest, die Gerbstoffe sind dicht und weich, dahinter wieder reife Früchte, eine Spur Pfeffer kommt dazu. Das ist sehr schmackhaft und hat noch viel Potenzial – ein Wein, der richtig viel bietet und das zu einem super fairen Tarif! Es lebe der Süden!
Ab sofort und bis 2029+.
Morgantes „Basis“-Nero-d’Avola ist ein faszinierender Sizilianer voller Wärme und Frucht: opulent, fleischig und animierend kraftvoll.