Maximal eleganter Brunello, der die Kraft der Toskana mit der Eleganz des Burgunds vereint
95 Punkte – Robert Parker’s Wine Advocate
94 Punkte – Vinous
93 Punkte – James Suckling
Vielleicht sind die Rosenstöcke, die sie bei Altesino an die Ränder Weinberge pflanzen, eben doch mehr als subtiler Augenschmaus oder pragmatische Früherkennung für Schädlingsbefall – vielleicht ist es einfach der Ausdruck davon, mit aller Energie, nach Schönheit und Eleganz zu streben, nach Harmonie und Feinheit. Wenn wir den 2019er des großartigen Weinguts im Glas haben, ist das jedenfalls ein ziemlich naheliegender Gedanke. Der zweite Gedanke ist: Sind wir hier eigentlich tatsächlich in der Toskana oder haben wir uns ins Burgund verirrt, so finessenreich und charmant wie dieser Brunello ist? Bei Altesino verbinden sie nun seit vielen Jahrzehnten Tradition und Moderne auf allerfeinste Art und Weise – das zeigt sich einfach an der großartigen Qualität der Weine. Das Gut hat – kurz nachdem die Region in den 1960er-Jahren den DOCG-Status zuerkannt bekommen hat – als erstes begonnen einzelne Crus auszubauen, den beeindruckenden Montosoli können wir Ihnen, werte Kundinnen und Kunden nur wärmstens ans Herz legen. Auch beim Einsatz von Barrique gehörte das Gut zu den Pionieren, auch wenn die kleinen Eichenfässer heute nur noch sehr selten in dem großartigen, in den Berg hinein gebauten Keller zum Einsatz kommen. Bei Altesino setzen sie eher auf große Fässer, die machen die Weine einfach geschmeidiger. Die Reben für den Montalcino wachsen auf einem von Ton und Sand geprägten Terroir rund um das malerische Örtchen Montalcino. Die handverlesenen Sangiovese-Trauben werden im Stahltank vergoren und lagern dann mindestens zwei Jahre lang in Fässer aus slawonischer Eiche, meistens sind es aber drei. Der 2019er ist von feinsten Kirschrot mit ziegelroten Rändern, das wirkt schon sehr erwachsen. Der Duft bezaubert mit betörenden Kirscharomen, dazu etwas Pflaume, dann kommen Zedernholz, etwas frisch poliertes Leder sowie heller Tabak dazu, alles unheimlich fein und delikat. Sogar ein paar Rosenblätter sind dabei, welch Vielfalt. Am Gaumen dann eine perfekte Kombination aus geschliffenen Gerbstoffen, stabiler Säure und einer elegant-bezaubernden Aromenvielfalt, alles auf Eleganz ausgerichtet, wieder rote Früchte, Pflaume, ein Hauch Nelke, Cranberry. Bei aller Kraft und Statur bleibt der Brunello ungemein frisch und trinkig. Ein Wein, der jetzt schon unglaublich Spaß macht und toll reifen wird. Genialer Stoff!
Ab sofort (ideal wohl ab 2025) und bis 2036+.
Der Brunello di Montalcino von 2019 des Toperzeugers Altesino hat Kraft und Saft und ist gleichzeitig wunderbar charmant.