Wein-Monument aus Kraft und Schmelz – und ein Höhepunkt der Brunello-Kunst
95 Punkte – James Suckling
93 Punkte – Robert Parker Wine Advocate
Wenn wir uns an die Spitze der Qualitätspyramide bei Altesino begeben, stellt sich – wie so oft im Leben – die Stilfrage. Es steht die Entscheidung an zwischen dem faszinierenden, so unendlich eleganten „Montosoli“ aus der legendären Einzellage und der beeindruckend druckvollen Riserva, die voller Saft und Kraft ist, aber nie die Eleganz aus den Augen verliert. Beide Weine sind Legenden und es sagt viel über das fanatische Streben nach Perfektion und Verbesserung auf dem Weingut aus, dass die Crew um die Besitzerin Elisabetta Gnudi Angelini beide in ihrer individuellen Stilistik belässt und den immensen Aufwand betreibt, zwei absolute Topweine zu keltern – und es so den fortgeschrittenen Genießerinnen und Genießern richtig schwer macht, sich zu entscheiden. Aber vielleicht gibt es ja ein paar Glückliche, die sich beide Monumente in den Keller legen können! Sie sind auf jeden Fall zu beneiden! Die Trauben für die Riserva aus dem Jahr 2017, das in der Toskana neben Trockenheit auch eine hohe Konzentration in den Trauben brachte, stammen aus besten Lagen von alten Rebanlagen. Nach der Handlese wird im Stahltank vergoren, bevor die Lagerung im großen Eichenholzfass aus slawonischer Eiche beginnt. Altesino galt in den vergangenen Jahrzehnten immer als Modernisierer im Montalcino, sie waren die ersten, die einen Lagen-Brunello kelterten eben den sagenhafte „Montosoli“ und sie gehörten auch zu den Pionieren beim Einsatz von Barriques. Inzwischen ist neues Holz kein großes Thema mehr, das Weingut hat eine perfekte Balance zwischen Innovation und Tradition gefunden. Und wenn es einen Wein gibt, der genau das großartig belegt, dann ist es die Riserva, die so wunderbar zwischen großzügiger Opulenz und geschliffener Eleganz changiert. Der Wein duftet intensiv nach reifen roten Früchten, Pflaume, Süßkirsche, Schlehe, Orangenschale, dazu enorme Würze, etwas Jod, davor zarte Vanille, nur ein Hauch davon, extrem ansprechend. Am Gaumen ist die Riserva dann extrem druckvoll mit satten, polierten, ganz feinkörnigen Gerbstoffen, die Säure ist vif und reif. Es dominieren reife rote Früchte, aber auch etwas Leder ist dabei, Nougat, feine Mineralität, alles so dicht, aber überhaupt nicht schwer, von Minute zu Minute entfaltet sich der Wein und öffnet neue Türen und Horizontw! Ein großartiger Wein, eine Riserva zum Träumen und Genießen. Und mit schönem Potenzial.
Ab sofort (gut belüftet) und 2042.
Der Brunello di Montalcino Riserva von 2017 des Spitzenerzeugers Altesino kratzt mit seiner Kraft und seiner Vielschichtigkeit an der Perfektion.