Feinster Sommerwein der jede Party rockt! Naturally elegant! 1 Herz – MERUM (Taschenführer Wein 2020/2021)
Im Herzen der besten Anbauzone, auf den Hügeln von Valdobbiadene, Vidor und Farra di Soligo, wachsen die Trauben für diesen reinsortigen Prosecco auf hervorragendem Terroir, vornehmlich Kalkböden, die gen Süden ausgerichtet sind. Der „Bosco di Gia“, der nach einem schon im 6. Jahrhundert urkundlich erwähnten Wäldchen bei Colbertaldo (hier befinden sich auch die ersten Weinberge der Familie) benannt ist, schimmert in hellem, silbrigem Gelb mit zart grünlichen Reflexen im Glas. Die Cuvée aus Glera (95–97%) und einer Spur Chardonnay (3–5%) brilliert mit einer feinen langanhaltenden Perlage, die eine wunderbare „Gemengelage“ von Aromen wunderbar befördert: Im Duft, und herrlich animierend, gelbe Äpfel, Abate-Fetel-Birne, Honigmelone, Zitronenmelisse und Holunderblüte, am Gaumen betörend und erfrischend zugleich, mit einer für einen Prosecco geradezu „gestalteten“, dabei zarten, angenehm zitrischen Säure (Grapefruit) und ein Hauch Mandel (Frucht und leiseste Herbe) – das weckt Sommergefühle und die Freude am beschwingten leichtfüßigen italienischen Leben. Bei aller Frische: Dieser Prosecco „kann auch komplex“, absolut bemerkenswert Länge und Nachhall, die in Kombination mit dem niedrigen Alkoholgehalt (von 11 Volumenprozent) eine so schwebende wie nachhaltige Leichtigkeit vermittelt! Wie alle spumanti von Adami gut gekühlt (8°C) unglaublich unbeschwert (und in verblüffend großen Mengen) zu genießen! Natürlich nicht nur „solistisch“, sondern gerade in Verbindung mit frischen Erdbeeren oder Honigmelone mit Parmaschinken, von würzigen Knabbereien bis salumi. Auch die klassische Fruchtbowle, die soviel besser als ihr Ruf ist, kann mit dem „Bosco di Gia“ nur gewinnen – ein Sorbet oder eine granità ohnehin!
„Naturalmente“ ab sofort, Frische ist Trumpf!
Prosecco mit Anspruch, keine langweilige Brause. Duftig, erfrischend belebend. Da lässt man sich gerne auf das dolce far niente italienischen Lebens ein.