
Pieropan
Olio di Oliva Extra Vergine
2024
Klasse Olivenöl von den eigenen Bäumen aus Familienbesitz
Wo wunderbare Weine zuhause sind, ist das köstliche Olivenöl nicht weit – und wenn es, wie das von Pieropan, auch aus der „Nordkap“-Region, dem finis terrae möglichen Olivenanbaus stammt, kann es nur etwas Besonderes sein! Die Oliven für dieses Öl (hier setzt man auf die Sorten Grignano, Leccio, Leccino, Frantoio und – ganz besonders typisch für diese Region – Casaliva) stammen von Hainen um Cellore (einem Ortsteil der Gemeinde Illasi) und zu Füßen des Hausbergs des Gardasees, des Monte Rocchetta.
Das im Ansatz leicht süße, am Gaumen angenehm pikante, dabei sehr harmonische Öl changiert elegant zwischen Frucht- und Kräuternoten (grüner Apfel, etwas Banane, Minze, frisch geschnittenes Gras) sowie noch grünen, leicht bitteren Mandeln. Wunderbar zu leichter, delikater Fischküche wie in Pergament gegarter Forelle (idealerweise einer aus dem lago di Garda …), Flusskrebsen und jeder nur denkbaren Ceviche-Variante.
Via Camuzzoni 3
37038 Soave (VR)
ITALY