AT-BIO-402
Kecker Auftritt mit qualitativem Anspruch und sehr charaktervoll
Der „naked white 2023“ von Gernot Heinrich verkörpert perfekt die Philosophie des Hauses: ein naturbelassener und unverfälschter Wein. Diese Cuvée aus Weißburgunder (48%) und Chardonnay (40%), denen Gernot die „leading roles“ zuweist, wie er es nennt, und etwas Grünem Veltliner (7%) und Welschriesling (5%) begeistert mit ihrer Mischung aus Schmelz und Frische. In der Nase dominieren Aromen von frischen Zitrusfrüchten, grünen Äpfeln und feinen floralen Noten. Am Gaumen zeigt sich der Wein lebendig und frisch, mit einer perfekt integrierten Säurestruktur und einem mineralischen Finish.
Durch den biologischen und biodynamischen Anbau und die minimalistische Vinifikation spiegelt der "naked white" das Terroir des Burgenlands authentisch wider. Dabei trifft der Schotter der Parndorfer Platte und die fast schon „fetten“ Heideboden-Parzellen von der östlichen Seeseite auf Kalk- und Schiefer-Parzellen an den Hängen des Leithagebirges von der westlichen Seeseite. Die Anfang September hand-gelesenen Trauben wurden teilweise direkt gepresst und einige Stunden auf der Maische belassen. Der spontanen Gärung und dem biologischen Säureabbau folgte die Reife auf den Naturhefen im großen Holzfass. Entsprechend seiner Philosophie wird auch diese Cuvée bei Gernot Heinrich unfiltriert und mit minimalstem Einsatz von Schwefel gefüllt.
Mit seinen gerade einmal 12 % Vol. und überzeugt der „naked white“ durch Klarheit und Tiefe. Unverfälscht, geradlinig, präzise. Ein charaktervoller Wein mit einer harmonischen Balance, der vielseitig einsetzbar ist und sich hervorragend als Begleiter zu leichten Speisen, Fischgerichten und vegetarischen Kreationen eignet. Erneut hat Gernot Heinrich hier einen trefflichen und – man sollte es deutlich sagen – preiswerten Einstieg in die Welt des Naturweins geschaffen.
Biodynamisch arbeiten die Heinrichs schon lange, in der „naked“-Serie wird eine gänzlich unverfälschte Weinwerdung gezeigt. Vor allem aber ein toller Wein!