Individuelle Beratung +49 6838 97950-0
Optimale Lagerbedingungen
Über uns: 25 Jahre Weinkultur aus Leidenschaft
Bio

AT-BIO-402

Heinrich „naked orange“

Heinrich
„naked orange“

Art.-Nr. OBL022000 ・ 12,0 % Vol. Lebensmittelangaben ・ Allergene:

Lieferbar

Ihr Preis  12,50  Treffer mit Währungsumrechnung: 10,504
- +
0,75 l 16,67 €/l inkl. 19% MwSt.zzgl. Versandkosten

Heiter bis saftig - ein klasse „orange wine“

Der "naked orange 2023" ist ein extrem gelungener „orange wine“, der sich durch seine unverfälschte Natürlichkeit und komplexe Aromatik auszeichnet. Diese vielschichtige Cuvée aus ca. je 30% Weißburgunder und Chardonnay, dazu 20% Grauburgunder sowie etwas Muskat-Ottonel und Rotem Traminer entfaltet im Glas ein leuchtendes Bernstein mit goldenen Reflexen, das sofort Aufmerksamkeit erregt.

Die Nase betört mit einem intensiven Bouquet aus getrockneten Aprikosen, viel Orangenschalen, einem Hauch von Honig und dezenten Kräuternoten. Eine feine Würze, die an weißen Pfeffer und Ingwer erinnert, ergänzt die fruchtigen Aromen und verleiht dem Wein eine zusätzliche Dimension. Am Gaumen dominiert dann Blutorange in all ihren Facetten, vom zarten anregenden Bitter der Zesten, ätherischen Noten von Orangenöl bis zum saftigen Fruchtfleisch. Klasse! Insgesamt eher feingliedrig und „zartbesaitet“ und mit deutlich mehr Präzision als bei vielen anderen „orange wine“-Varianten. Extrem gute Trinkanimation, was macht das Spaß!

Seine Wurzeln hat der „naked orange“ wie die „white“-Variante auf beiden Seiten des Neusiedler Sees. Westlich davon aus den Hanglagen des Leithagebirges, wo die Reben auf Kalk und Schiefer stehen sowie östlich des Sees von der schottrigen Parndorfer Platte und ihren Südhängen mit kalkhaltigen Sedimentböden.
Der Weingutsphilosophie folgend wurde dieser Orangewein im ewigen Kreislauf der Natur nach biodynamischen Grundlagen sowie mit viel Handarbeit und Behutsamkeit in die Flasche gebracht: Handlese von Ende August bis Mitte September, dann spontane Gärung und größtenteils bis zu zwei Wochen auf der Maische belassen, schonend abgepresst und spontaner biologischer Säureabbau, danach 18 Monate in der Amphore und im großen Eichenfass auf der eigenen Hefe gereift und dann unfiltriert und mit minimalem Einsatz von Schwefel abgefüllt. Mit seinem moderaten Alkoholgehalt und der frischen Säure ist dieser „orange wine“ sowohl solo als auch als vielseitiger Speisenbegleiter ein Genuss. Er besticht durch seine klare Struktur und die authentische Stilistik, die ihn zu einem charakterstarken Vertreter der naturnahen Weine macht.

 

hEinzelpreis: 12,50
L_Artikel_Status: 1

 
Land
Österreich
Region
Burgenland
Inhalt
0,75 l
Weinart
Weißwein
Verschluss
Drehverschluss
Bestell-Nr.
OBL022000
Bio-Kontrollstelle
AT-BIO-402
Alkoholgehalt
12,0 %
Enthält Sulfite
Anschrift des Winzers:
Weingut Heinrich GmbH
Baumgarten 60
7122 Gols
AUSTRIA